我们都是娇生惯养的孩子,一遇到困难,先蹦到脑海中不是自己想办法解决,而是立刻去求助。不是求助,也可能是一动不动,束手待毙!等别人“救”他。
《鲁宾逊漂流记》是英国作家迪福创作的。主人公鲁宾逊独自一人登船去航海。不幸的是,船队遇了难,鲁宾逊被迫来到了一个小岛上。小岛上几乎险象环生:没有供人生活的任何东西,还有食人的野人生存。但鲁宾逊却惊人地活了下来。他捕到了山羊,于是喝到了羊奶,并吃上了羊肉;又养了一只鹦鹉与一条狗陪伴他,狗帮他猎到了更多的猎物与羊;他发挥聪明才智,用灵巧的双手得到了一大片稻米,并做出了美味的、非常好的大麦面包……最后,他又跟着一支过往的船队回到了英国,并成了一个百万富翁。
鲁宾逊凭着坚韧的毅力战胜了困难。他找到了一个又一个的办法解决了它们。今日的我们虽不可能遇到这样的困难,但能不能凭着这股精神克服遇到的小困难呢?
笑对困难吧,相信自己,战胜它!