“漫画”老师
我们班的“老陈”
张岚熙
老陈呢,就是我们的语文老师。
老陈,有一头稀疏的头发,也就是我们口中的“地中海”,浓密的眉毛下有一双眯眯眼,每次一笑就变成了一条缝,有时还觉得他的眯眯眼有些可怕。一个大大的扁鼻子,一张嘴巴里的牙齿有一些都下岗了,应该是觉得老陈的话太多了,一天太累了,所以……
老陈第一次给我们上课时,应该是开学很久了吧!那天,他很准时地走进了我们的教室,大家觉得他既熟悉又陌生,但总觉得很亲切,所以我们都很喜欢他。
老陈的优点有很多,除了头发、齿牙有残缺之外,他的特点还真不少。
特点一:老陈上课非常幽默风趣,还有点“吓人”,说他幽默吧,还真是,他总是充当课文中的“坏角色”,就拿《冀中的地道战》来说吧,他就是无恶不作的“小日本”,被我们这些“游击队”打的落花流水,他还时而发出“鬼子”的呻吟,让我乐在其中。不知不觉,课文的内容讲完了。你们说有趣吧!
特点二:上课很少开“白板”,可能因为会怕把我们的眼睛伤害了,总是一支粉笔打天下,别说,他写的粉笔字还真像打印体,我时常在下面模仿呢?
我还记得一件事,老陈给我们布置了一个作业,有一两个同学没写,老陈问他们为什么不写,一个同学说忘记写了,老师说好,这个孩子有骨气,非常棒。我们都很疑惑,然后老陈说:“你们说你又撒谎又没交,是不是犯了两次错,你没有交不撒谎,是不是只犯了一次错,那你是犯一次错还是犯两次错好,没有写,你写好交给我,不就好了,是不是”。这件事让我记忆犹新,也让我懂得了要做一个诚实的孩子!
这就是我们班的“老陈”。