我的一天
晚上,我静静地躺在床上,回忆着今天一天所发生的事,心中泛起了感慨的水波。
那一天,我和老爸老妈一起去爬山,我们要攀登的是本市最高的山,我们不走人工开凿的楼梯,而是要走一段直达山顶,但是环境险恶的山路。
到了山脚下,我们顿时被这座山的雄伟、秀丽征服了,似乎只有“造化钟神秀,阴阳割昏晓”可以形容它了。往上看去,山的三分之二处就已经被纯白色对大雾给遮住了,好像牛奶泼在了上面似的,与下面那被青苔覆盖成青色的山形成了鲜明的对比,更加突出了这座山的神秘感。于是,我就非常想到山上的“牛奶区”一探究竟,看看有没有“仙人”居住。
“喏,这就是咱们要走的山路。“爸爸往左侧一指,我顿时吓坏了,这哪是路啊!都快呈了60度斜角了。爸爸却装着老学究的样子摇头晃脑的说:“世上本无路,走的人多了,也便成了路”,一边说,一边推我上去,我实在是没办法了,只好硬着头皮卖力地爬了起来。
刚爬一段,我身上已经大汗淋漓了,可这连山的四分之一还没到呢!我只好咬牙坚持,爸爸妈妈都爬得轻松,看他们俩那个样子,我不禁开始恨自己身上的“肥肉”了,”唉,为什么平常不能少吃一点呢?“我暗自懊悔。
爬了近一个小时,终于爬到山的二分之一了。这时,爸爸说:“这是这座山的一个大坎,一般人很难翻越,”爸爸特意加重了“一般人”,三个字的语调,我顿时不服气了,我不愿做“一般人”!于是,我小跑到爸爸妈妈前面,往前一看,立刻吓得两腿发软,前面竟是一段接近九十度的峭壁!这可怎么办呢?我慢慢地向后退却,爸爸却把我揪了回来,我只好一步一步地向上爬。当我爬到峭壁的三分之一时,爸爸却忽然不作声了,而是让我自己爬,这怎么行呢?我这么胖,山又如此陡,怎么办呢?我现在是进退两难。这时,爸爸对我喊道:“儿子,不要怕!没有什么难的,跟着我慢一点,你一定会成功的!这句话又让我勇气大增,开始一步步往上爬,真很艰难呀!爬了一会儿,我的双腿就开始不住的发抖,我努力不去想下面的石头有多硬了。抓住一块岩石,突然,我脚下扑空了,差点掉下去,我急忙抓住头顶上的一块石头的棱角,才稳定下来!我告诉自己,静下心来,胜利就在头顶上等着我!于是,我开始用最后一点力气攀登,终于,我登上了山顶,看了山顶的风光,我才真正明白,“会当凌绝顶,一览众山小”这句诗的含义。
眼前的景色一片广阔,我站在山顶上,可以一览这座小城的全貌,大地像一副图画一样展现在我眼前,虽然我现在全身酸痛,但能凭我的努力欣赏到如此壮阔的景色,我想对我自己说一句:“值了!”
回到家里,摸着仍然酸痛对大腿,我的心里泛起阵阵波澜,今天,真是有意义的一天!