《长津湖》观后感
夏铭泽
“起来,不愿做奴隶的人们,把我们的血肉筑成我们新的长城……”这是从国歌里摘出的一句话,我以前对这句话不是很理解,可看完电影《长津湖》我就对这句话理解得更深了。
长津湖讲述了抗美援朝战争的一个重要战役。首先,我要告诉大家什么是抗美援朝战争。原来朝鲜攻打韩国,韩国政府十分害怕,于是找美国爸爸帮忙。美国人纠集另外15个国家组成联合国军,一直把朝鲜人打到了三八线以北,直接威胁到我们国家。电影一开始的镜头就是美国的飞机疯狂地轰炸着中朝边境——丹东,造成了不少无辜老百姓的伤亡。美国的这一举动激怒了中国政府。于是毛主席下令,中国军队入朝参战!真可谓“抗美援朝,保家卫国”。
我觉得朝鲜战场上的所有人都是英雄,他们认为:“只要我们这代把所有的仗打完,那么后面的一代就不用再打了。”电影中的很多镜头给我留下了深刻的印象,久久不能平复激动的心情。当我们在阳光下玩游戏时,战士们在冰冷刺骨,零下30多度的雪地里一趴就是几天;当我们在饭馆里品尝着山珍海味时,他们只能吃冻得硬梆梆的土豆,竟然把牙咬崩掉;当我们出去旅游玩耍时,他们面对枪林弹雨,一步步艰难地前进,随时会牺牲;当我们一家人团聚时,战士们只能看着家人的照片思念家人;当我们在明亮的教室里读书时,战场上一个18岁的小战士被美国飞机打死了……
在这部电影中,我感受到我们中华民族团结一心、不畏强敌的精神,我们今天的美好生活是先辈们用生命换来的!所以我现在应该认真学习,让自己变得强大。“少年强则国强”,这是我们报答这些革命先辈们的最好方法。