《长津湖》观后感
蔡梓贝
星期五在学校的组织下,我们徒步去电影院看了一场《长津湖》,看完后我再次感受到了祖国的强大。
整场电影让感受颇深、记忆深刻的场景很多,其中一幕深深刺痛了我。那是美军感恩节前夕,两军即将交战。一边零下40度,我们的中国志愿军战士穿着单薄的棉衣蜷缩着身子贴着峭壁,小心翼翼地从怀里掏出冰冻但不至于硬得吃不下口的黑土豆果腹,他们冻得直发抖,却还互相打着气,相互谦让着那一颗“珍贵”的冻土豆等待着命令的到来;而另一边,美国兵不只是带着坦克、轰炸机、炮弹来中国的领土,他们甚至打战都不忘带上火鸡、培根、咖啡、高脂肪的饼干巧克力和各类罐头,在装备齐全的营地中喝咖啡……就是这样,美军还抱怨着天气过于寒冷。但这样艰苦的斗争环境,依然不能压住我们决心战胜,赶走美军的气势。所以当美国司令看到冰雕时,都感叹道:“我们的敌人竟然有如此强大的决心,我们永远战胜不了。”
电影中各样的身影不断刺激着我的眼,不同的话语冲击着我的心,热泪也止不住地在眼眶打转:“没有冻不死的英雄,更没有打不死的英雄,有的是军人的荣耀!”、“几十万老百姓的孩子,一道命令就上了战场,我毛岸英有什么理由不去?”、“希望下一代,能够生长在一个没有硝烟的年代。”
为什么战旗美如画,英雄的鲜血染红了它。就这样我们志愿军在没有飞机也没有坦克,凭着一颗坚定的决心、顽强的意志,打碎了敌人的企图。生在这样的年代,我很庆幸,也很荣幸。
看完电影,我不由得向长津湖之战的烈士们致敬,现如今,我们生活在和平时代,应不忘国耻,吾辈自强,努力学习,报效祖国。