《长津湖》观后感
成格佟
坐在第一排,巨大的声响让人震撼,看着最后一个字消失,我心中满是激动与感动。
影片的背景是在抗美援朝第二次战役时期,讲述了英雄团队“穿插连”血战长津湖的故事,从连中的个人到志愿军,他们的精神与力量鼓舞了我。
在双方力量悬殊,武器装备相差甚远的情况下,志愿军战士无惧飞机狂轰滥炸,无惧坦克横冲直撞,无惧大炮肆虐狂吼,毫不退缩拎起枪杆冲锋在前,愈战愈勇。他们是真正的英雄。我们后辈不也应当如此吗?在今后的人生中,我们也应无惧强敌,尽力一搏,用信念战胜一切,把困难当作固定因素,把克服困难当作坚定选择,不也在传承发扬革命英雄的精神吗?
敌军不仅装备精良,也拥有充分物资,当我军穿薄衣,睡雪地,啃冻土豆喝冰水时,敌方享受着节日盛宴,鲜明的对比让人气愤又心疼,但战士们笑着接受,严阵以待,展现了中国人民能吃苦能隐忍,坚忍不拔,乐观积极的精神风骨,今日的幸福生活尤其珍贵,吾辈应倍加珍惜。
连长伍千里坚毅刚强,指导员梅生重情重义,老排长“雷公”幽默风趣,这些鲜活的人物兼具保家卫国的使命感,是志愿军官兵的缩影,他们可以为国家尊严奋不顾身,也可以为亲人团聚而欢喜,这样的家国情怀足以唤醒后辈的豪情与热血,今日的青年仍要努力奋斗,顽强拼搏,只为家国。
“天地英雄气,千秋尚凛然。”祖国的未来是掌握着国家命运的舵手,应从英雄前辈舍生忘死的精神中寻找坐标,将革命精神作为领航灯,在世界的汪洋大海中披荆斩棘,乘风破浪。
愿战死朝鲜战场的伟大生灵安息,愿历史永远不会吞并正义,愿山河无恙,人间皆安。