《长津湖》观后感
田家宜
今年的国庆节假期,爸爸妈妈带我去电影院看了一场有关抗美援朝战争题材的影片——《长津湖》。看完影片后,我不禁热血沸腾,热泪盈眶。
《长津湖》主要讲述抗美援朝时期的第二次重大战役——长津湖战役。1950年,新中国刚成立不久,以美国为首的联合国军队侵略中国的邻国朝鲜,眼看战火就要烧到中国的边境。虽然我们的武器没有美国先进,但我们的志愿军战士还是义无反顾,前赴后继,雄赳赳、气昂昂地跨过鸭绿江,为国而战。
影片开头讲述了浙江湖州一个普通的渔民家庭,老大伍百里解放战争时已牺牲,老二伍千里抱着老大的骨灰回家探亲。刚相聚不久就接到任务需要即刻出发。看到两位老人依依不舍地送别儿子,我很受感动。多么伟大的父母啊!为了保家卫国,有多少家庭经历了这种生死离别啊!
影片中有段镜头我印象特别深刻:敌军的营地正欢快地过着圣诞节,吃着美味佳肴。而彼时,负责冲锋的志愿军战士,在气温接近零下40°C,穿着单薄而破旧的棉衣,潜伏在覆盖着白皑皑的积雪的山坳中,等待最后的总攻。饿了,他们就啃一个冻得硬邦邦的黑土豆;渴了,他们就随手抓把积雪。负责阻击敌军撤退的战士,一个个被冻成了“冰雕”,却还保持着战斗的姿势。终于,我们的志愿军战士凭着坚强的意志力,坚忍不拔、不怕牺牲的无畏精神,坚持着取得了最后的胜利。
今天,我们能够生活在和平年代,坐在宽敞而明亮的教室里学习知识。离不开千千万万革命先烈的流血牺牲,离不开无数默默无闻的先辈的英勇奋战。只有国家强大了,我们才不被他人欺负。我们都该“为中华之崛起而读书”,争取将来做一个对国家有用的人。