南郭先生逃跑之后作文800字
话说南郭先生逃走后,躲在一个深山老林里,终日不敢见人,就怕哪天被齐湣王找到,把他拉出去斩了。
可坐吃山空也不是办法,眼见着家里要开不了锅了,南郭先生便硬着头皮出去应聘找工作,可没有哪个商家愿意聘用他,让他很是狼狈。这日夜深了,流浪一天的南郭唉声叹气地往家走,突然,他看到一个老爷爷摔倒了,出于好心,他将老人扶了起来,殊不知,此举迎来了他人生新的转折点。
那老人鹤发童颜,双眼炯炯有神,他对南郭先生说:“我认得你,你是齐湣王的宫廷乐师,你不会吹竽,滥竽充数,才落得如此狼狈。今天我指给你一条明路,有这样一个人,他叫李龟年,你拜他为师,必能成大器。”南郭先生大喜,就按老人所说的方向奔去。
第二天,南郭先生找到李龟年,再三恳请下拜了师,自此,南郭先生就踏上了他的音乐之旅。
一开始,由于他根本不会吹竽,师兄们总是嘲笑他,可他并没有心灰意冷,反而刻苦练习。每当天蒙蒙亮,他就拿着竽,蹑手蹑脚地走出屋子,到幽远僻静的地方,开始苦练;白天师兄们吹了几句,草草了事,而他却仍在投入地吹着;夜幕降临,鸡犬都安静地入睡了,可南郭先生却还是那样,不知疲倦地吹着,夜空中飘荡着他那悠扬的吹.0279.neT竽声,一直到深夜……
五年之后,南国先生不但学会了吹竽,而且笛子、萧、古筝、古琴等乐器样样精通,其声宛如天籁。于是他告别师傅,开始了走街串巷的卖艺生涯。别说南郭还真有两下子,路旁的行人听了他的演奏,没有一个不陶醉其中,心情舒畅;病人只要一听到他的演奏,便立刻精神了许多;濒死的老人一听了他的演奏,便有了活下去的希望……
这样一来,南郭先生一家生计自然不成问题,再后来,有更多人请他上台演奏,很快,他的名字在整个齐国都妇孺皆知,当然,也包括齐湣王。
这一天,鼓足勇气的南郭先生竟又回到了宫中,他要用实力找回自己的尊严。齐湣王非常惊讶,南郭先生从容不迫地说道:“大王,我恳请您能听我演奏一曲。”还没等齐湣王发话,南郭先生就拿起竽吹了起来。那声音婉转悠扬,让人心旷神怡,飘飘欲仙。齐湣王称赞道:“妙!妙!真是太妙了!寡人要留你作为我的宫廷乐师,不,寡人要封你为宫廷乐师队队长,俸禄每月1000银!”南郭先生当即跪下,热泪盈眶地说:“谢大王……”
至此,南郭先生找到了做人的尊严,他也明白了,没有真正的才干,却混在行家里面充数是根本行不通的。人,只有靠真才实学,才能立足于世!