人,喜欢把海阔天空的世界用小刀零切碎割,圈出自己的领域,画地为牢。只在固守立足之地,任何时候也不越雷池一步。
——题记
一个星期之前,我就开始读《我是猫》这本书了,但奈何自己进度太慢,才读了整本书的二分之一。
这本书的论述者是一只猫,可以说这只猫是一只善于思索,有见识,富有正义感而且又具有文人气质的猫。但这只猫从出生到死亡都没有学会捕捉老鼠。
它有着正确的世界观,价值观,爱情观。它有着人的思想意识,常以旁观者的角色去批判。大变革时期知识分子在东西方文化冲突面前的彷徨与无奈,这本书表现的淋漓尽致。
它认为冷漠是人的本性,不愿意隐藏这种本性的人,是真正的诚实汉。它曾这样说过:“纵使被诱惑千百遍,我依然心如止水。”
这本书看似轻松却是一本沉重而辛辣的.0279.neT吐槽之书。
它以一部分知识分子人为讽刺对象,嘲讽了他们的精神空虚,不学无术,又尖锐地揭露和批评了当时“吃人”的社会。
在这只猫的眼中,它的主人是一位教师,却胸无大志,他会在房间里装作奋斗的样子,但是又总在打瞌睡。无所事事却又自命清高。可以说,他们为填补生活的空虚,只好卖弄知识,故作风雅,嘲笑世俗。
这只猫不会捉老鼠,因为它认为捉老鼠是一件很愚蠢的事情,所以它便下定决心到死也不要学会捉老鼠了。
仅仅看了这本书的二分之一,这只猫的聪明机智便让我深有感触,这并不是一只普通的猫。当然,这只猫所说的一些让人捧腹大笑的言语和行径,让我更加期待接下来的剧情了。
这本书的后半段会发生什么呢?这只猫到底死前有没有捉到老鼠呢?现在我还不知道,大概也只有我读完才知道了罢。