传统节日作文三年级下册春节
李星纬
大年三十,年味儿很浓,大街小巷彩旗飞扬,一派喜庆气氛。家家户户都在办年货、贴春联、做美食,欢欢喜喜地迎接春节的到来。在我们老家,有一道传统的美食——籺,是春节餐桌上的“太上老君”。
那天一大早,我就跟奶奶去菜市场买材料,沿街商场里人山人海,热闹非凡,不管是老人还是小孩子们手里都是大包小包的,脸上洋溢着节日快乐的笑容。我们也不例外,根据购物清单买了面粉、艾草叶、芝麻、花生、猪肉和瓜糖,真是满载而归。
开始做籺。首先,我们要把艾草叶洗干净,窍门是加点食用碱后泡几分钟后再洗,这样更容易洗干净。把艾草叶剁碎,碾成汁放在旁边备用。接着,我们把猪肉剁碎,与瓜糖、芝麻、花生搅拌在一起,也放在一起备用。然后,我们把面粉、鸡蛋还有水和起来,不断按揉成团,把艾草汁倒到面粉团里,再次和均匀。我们取出一小团的面粉团,先用擀面杖把面粉团不断向各个地方滚动,让它变得不那么厚,再把面粉团捏成乒乓球般大小,握在手心,用指头压成窝状,把刚刚备用的馅拿出来,放一勺馅在里面再把周围严严实实地包起来。包好后,就可以放进一只雕刻有花瓣轮廓的带有福字的籺馍里,用手压实,再往簸箕里一倒扣,一只形状像桃子、表面花纹精美的艾草籺就做好了。
最后,我们把做好的籺放进锅里蒸上半小时,我拿着小板凳坐在旁边,耐心地等待着,当奶奶打开锅盖的时候,一阵香气扑鼻而来。艾草籺的味道更不用说,清香解腻,余味悠长。每到此时,家里便漫着淡淡的艾草清香,好不舒服!
家乡过年,家中总少不了做籺,它是春节餐桌上必不可少的美食。