不一样作文
姜女不尚铅华,似疏梅之映淡月;禅师不落空寂,若碧沼之吐。——《菜根谭》
学茶的姑娘,跟茶处久了,似乎便能熏得那股茶香,慢慢地沉静下来。这几日,有几次,甚至是在路上,看见一位气质纯净的姑娘,心里正赞叹呢,便发现她居然也是茶人。
不禁要感叹,苏东坡那句“从来佳茗似佳人”的精妙譬喻,真是把把女子与茶的关系写到了极致!
若说女人似花,更多是娇媚;说女人如水,更多是温柔;说女人如瓷,多半是清雅。但说女人如茶,就不一样了。试想茶是草木之心,这种生于青山,长于幽谷,承受了傲雨清露,沐浴了山灵谷韵的植物,似乎更体现出女子的与众不同。
茶有千万种。正如这世上有千姿百态的女子,每一种茶,都有属于自己的味道,每一个女子,都有属于自己的韵致。
浓有浓情,淡有淡意,不经意间,淡淡幽香总是萦绕。聪慧也罢,平凡也罢,活得自在,安然若泰。如茶叶在茶汤中起起落落、叶舒叶展。不疾不徐,而喜怒哀乐就随袅袅茶香慢慢蒸发……
通一点茶史,悟一点茶道,备一点茶具,识名茶、学茶艺、
做茶点,烹茶膳,读茶诗,赏茶画,一点点积累,日久天长,如点点茶叶滑入水中,沏出一壶醇香的好茶。
姑娘,来学茶吧!愿你在茶中静下心来,感知生活,在习茶中洞察世情,在事茶中焕发韵味。