陈天阳
在一个大雨滂沱的早晨,我正在兴致勃勃的看书,忽然爸爸叫我:“儿子,帮我去超市买包烟来”哎呀烦死了!被爸爸这么一搅和,我看书的兴致都没了,我便继续看书,默不吭声。
不过一会儿他又说:“求你了,要是帮我买了,就给你十块钱当小费。”切,才这么点儿钱还想诱惑我?想多了!我说:“要买自己买去,而且我和妈妈本来就让你不要吸烟,你还买。”说完我便露出了得意的笑容。
忽然,一阵急促的脚步声传来,我还没有反应过来,就猛地把门踢开,是爸爸,他神情严肃地说:“你买不买的!”“不买!”我说。他便绷着脸说:“你多大了?11岁了!我叫你帮我买点东西,你还不乐意吧!”我平时从来没有看见他这样眼睛里充满着怒气,脸被我气得红红的,像个炙手的锅,不知道下一秒“火山”会不会爆发?他又接着对我说:“你都这么大了,不会像别的孩子这么懂事吗!父母叫他买什么他就买什么。快去!”
笫一次看到他这样,我既害怕又紧张,极不情愿地打着伞出门了,走在马路上,路边的水洼被雨水渐起层层涟漪,我想:爸爸为什么这次这么凶,跟以前根本判若两人啊。
买到烟后回到家看见爸爸又对我笑了。其实有时是应该为父母承担一些事情,让他们轻松一点,我觉得我们不仅要学会努力读书,也要学会帮父母做一些力所能及的事情。