妈妈的背】
我的妈妈年轻时那是个典型的江南美女,高挑的身材,白嫩的皮肤,走在街上,回头率极高。可是现在,妈妈有时候一劳累,两个肩膀就会不由自主的缩在一起,背微微地驼起,看起来像只大龙虾一样,很是难看。妈妈这毛病,都是因为我才落下的。
那是我六岁时候的事情了。我清楚地记得,那是一个寒冷的冬天,北京刚刚下了入冬后的第一场雪,而我在这个时候不幸感染了甲流,因为我体质一向较弱,病情发展的很迅猛。在被确诊为甲流两天后,我病的不省人事了,被转入了传染病医院的重症监护室。
此后发生了什么我一无所知,因为再次睁开双眼时,那已是我入院后的第五天了。我颤颤巍巍地坐起来,映入眼帘是这样的一幕,妈妈头发凌乱,脸色蜡黄,嘴唇苍白,眼睛肿的眯成了一条缝,里面透着隐隐地血丝。我无力的叫了一声妈妈。妈妈触电似的抖了一下。她转过身,惊喜地叫道:“宝宝!你终于醒了!”
我叫着要喝水,妈妈站了起来为我去倒水,她一向挺拔的身姿不见了,她弓着腰驼着背慢慢走去接水,又以同样的姿势走了回来。我不由得笑着叫道:“妈妈是只大龙虾!”妈妈愣了一下,好像想到了什么,最后和我一块笑起来。
护士见我醒了,赶紧去报告主治医生。医生赶来给我做了检查,对妈妈说:“恭喜您!孩子已经脱离危险了!五天五夜您连床板都没碰到。您已经累成这样了。既然孩子已经醒了,那您赶紧去躺会吧!”听了这话,我立刻笑不出来了。
我要求妈妈躺到床上去。妈妈见我喊的大声,柔声答应后,缓缓爬到了床上。没想到妈妈刚躺下,电话铃就响了起来。一定是爸爸,这好消息还没告诉他呢。妈妈着急爬起来,一不小心摔到了地上。妈妈挣扎了几次站不起来,干脆直接爬了过去。妈妈接起电话,高兴的对着电话喊:“儿子醒了!儿子醒了!”她那弓着腰,驼着背,缩着双肩的样子活生生像一只龙虾呀!我又想笑,可揉揉眼,发现流出来的却是泪。
出院后,妈妈这个姿势维持了很久,后来才慢慢直起了腰。虽然她还时不时会驼背,但这在我眼中那身姿是最美的一道彩虹。