春天的一个早晨,我打开一只纸箱子,伴随着“咕咕咕”的叫声,一只只毛茸茸的芦丁鸡出现在我的眼前,从那天起,它们成了我的心头好。
那时,天还颇冷,这些“小毛球”扎煞着毛缩在一起互相取暖,令人打心眼儿里喜欢,它们的叫声清脆悦耳。有的浑身白毛,长着橘黄色的小嘴和玲珑的脚;有的身穿“黑色燕尾服”,瞪着小眼珠儿四处张望;还有的踮起小脚,伸长脖子,想必是在寻找自己的妈妈吧!
它们的家是个有着透明玻璃窗的木头箱子,里面铺满金黄稻子,两个喂食器分别装着小米和水,还有几个芦苇织的罐子是他们的房间。布置好后“毛球们”便兴高采烈得在这里安家落户。哦,对了!为了给他们保暖,木箱顶上还加了暖灯,既可以照明又使鸡窝暖暖的,“小毛球”们可舒服了。
其中,我最喜欢那只唯一灰色的小灰鸡了,它很活泼,有一次,我给它们换水时,“灰毛球”扇动翅膀,“越狱逃跑”,还跟我玩起了捉迷藏。后来,我弯腰看见它正静悄悄地蹲在沙发下面,真是个鬼精灵!接着,我和爸爸爸移开沙发,将这位小逃兵双手捧了出来,放回了鸡窝。这时它咕咕叫着,仿佛在说:“谢谢你把我送回家。”
慢慢地,我和芦丁鸡已经相处一个月了。那天下午,我去探望我的“小毛球们”,突然发现在一个角落里,有一个青色弹珠般的带斑点的蛋,那一瞬间,我欣喜若狂,大声地告诉家人这一喜事,它们带给我的快乐使我更加关爱他们。
夏天降临,酷热来到,整个大杭州持续30天高温,我们关闭了暖灯,天天为它们换水,但“毛球”仍由12只减至8只。我再也见不到那四只活泼可爱的“小精灵”了,后来我和哥哥想出了一个好办法,在一天最热的中午,往鸡窝里放几个冰块,以此降温,一开始他们经常用嘴啄冰块。现在,它们熟悉了能给鸡窝降温的冰块,数量再也没有减少。
我喜欢芦丁鸡。因为它们给我带来了快乐,成了我的最爱!