书籍伴我成长
书,在我的初印象里,是斑斓的图画,是圆头圆脑的小动物,是许许多多不相识的文字,是动物的魔法王国。那时,妈妈总抱着我,绘声绘色地讲着书中的故事,让鲜活的文字跃出书面,闯进我稚嫩的脑海中,渐渐排列成了有逻辑的句子、柔软的语段,汇集成缤纷色彩。
书页沙沙翻过,一本又一本,更迭换代。从满是色彩的绘本变成了图文相配的故事集,从天马行空的童话,变成了中外名著。一开始抗拒纯文字书籍的我,慢慢被白纸黑字里的故事所吸引,推开沉重的门,更纯粹的去感受别样的世界。一年年捧着愈来愈厚的书,被灵动的人物领入书中徜徉似水流年,漫步地球南北,看那命运的多殊,莫测的情感,昂扬的宣言……凡此种种,皆如耀眼的繁星,引着我的目光探向浩瀚的宇宙。
在《读者》形形色色的文章中,沉浮的亲情,道德的思考,莫测的社会,多彩的人生……将我的兴趣牢牢地锁住,在每本薄薄的书册里都有着厚厚的疑惑和惊叹。我感叹于他人对生活原来有那么多的看法,对生命有层出不穷的理解;疑惑于富有哲理的文章背后的含义和一个又一个人,一件又一件所想表达的情思,它们驱动着我,让我不断向前去看外面的世界有多精彩浩大。
在龙应台写给安德烈的文字中,我看到教育的自由,母子间不断缩短的距离和谈天说地的广阔。字里行间皆是母亲隐隐的牵挂和爱,皆是少年的不羁和探索。发现母亲与子女交谈时总是背道而驰,中国与外国的成长的截然不同。
在之乎者也、唐诗宋词的瑰丽文字中,我仿佛目睹了历史的坎坷、命运的跌宕,明了贤士之道和无边的思想境界。文人用笔墨录下时代,写下所想,袅袅穿越千年,与书页前的我促膝长谈。
行行文字,铸就现在的我,编织着我的思想,开拓着我的想象,引领着我穿过花花世界,在书案前面对真实的自我。
“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋”。每每迷茫时,我会停下来,在书中探求前路。失意时,我总会想起祥子的不幸和命运的弄人,想鲁迅对黑暗社会的不平及尖锐的笔触。想简所经历的曲折和他坚韧的意志,想起自己所处的美好和胆怯的内心,于是又斗志昂扬向前迈进。
现在的我,初具青春的姿态,可手边的书籍是不曾缺席的,它伴随着我走过黑暗赶向黎明,它抚平着我内心的躁动,它见证了今天与幼时不同的我,伴我成长,与我同行,为我之师,往未知前进。