诗歌伴我成长
“白毛浮绿水,红掌拨清波”。枇杷叶下的低矮小楼中,一个懵懂的小女孩在高声诵读《唐诗精编》,稚嫩童声伴随着灿烂的阳光穿过云层,带向远方,即使微乎其微,却毫不掩饰地展现了那个女孩对诗歌的热爱,对诗人的精神境界的向往。那年,我三岁,而那个小女孩也便是最初热爱诗歌的我,以至后来,诗歌伴我成长。
“有哪位同学知道这首诗的下一句?”
“夜发清溪向三峡,思君不见下渝州。”一个带歪了红领巾,细眉似柳叶,小嘴似樱桃的小学生如奔涌而出的温泉水一样跳起来,面庞自信而略有些激动。春风抚过发梢,黄鹂悦鸣树枝,小学生的笑颜融化在空气中,宁静而美好。那年,我七岁,而那个文思如泉涌,对诗歌背诵胸有成竹的小学生也便是享受背诗歌的我。
后来,我继续在人生之路上前行,诗歌也带着她的淡雅、豪迈、欢悦、含蓄、洒脱,乘上时光那朵云,伴我成长。
似乎在后几年中,每当我下午完成功课,精神倦怠时,便会翻开各种诗集,咀嚼它的文字,细品它的韵味,感受它的思想境界。有王勃的“海内存知已,天涯若比邻”的豁达中夹杂不舍;有李之仪的"只愿君心似我心,定不负相思意"的思念与对美好感情的渴求;有黄成的"可巧手以继拙作,不可庸以当精制"中追求品质的匠心;有辛弃疾的"乘风好去,长空万里,直下看山河"的强烈的家国情怀……从字至词,而后到句,到整首诗歌,我如玉兔捣药般细细品味,慢慢琢磨。看见了各地风景秀丽,知晓历史变迁,读出了人生百态,来自诗歌的谆谆教诲,历久弥新。
步入初中的大门,我对人生的感受也有了微妙的变化,阅读诗歌时也有了自已独特的见解。我曾在深邃不可测的黑夜里,透过一抹朦胧的光影,走进"桃花潭水深千尺"的世界,与李白饮酒畅谈,笑谈余生,古今对接,却心有灵犀。也曾在报播国际新闻时思绪飞跃,来到古成都郊外的茅草屋中,与杜甫关心国家大事,抒发不可遏制的家国情怀,他怨动荡乱世,我笑太平盛世。亦曾周游列国,到印度,体味泰戈尔的"生命以痛吻我,我却报之以歌"的人生态度;到美国,感受玛雅·安吉格的"我只身前行,却仿佛带着一万雄兵"的自信。诗歌为我打开了一扇通往文学殿堂的大门,也为我插上一双名曰"创造力"的翅膀,带我奔向梦想,奔向未来。
枇杷树叶摇晃着,扇来清澈的风,时光爬上树梢,伴随诗歌的气息,伴我成长。