傲骨梅花
七14班 梁艺萌
一夜大雪,整个世界银装素裹。转过街道,一抹褐色的树枝伴随着点点腊梅映入眼帘,今年的梅花,开得格外茂盛。
走在街上,看着街角的几树梅花,有红的,粉的和白的,无论是什么颜色,都在尽情的诠释着自己的容颜和姿态。红的耀眼,粉的娇美,白的纯洁,芳香伴随着寒风飘来。雪越下越大,雪花落在了娇小的梅花上,不久,褐色的枝头稍稍弯了腰,那树枝几次想要挺起腰来,但是厚厚的雪花没有给它一点机会,这样的景致使我逐渐丧失了耐心,我转身上楼,只留那梅花在雪中困难的挺立。
我刚上楼一会儿,雪就更大了,还夹杂着黄豆般大小的雨滴,我来到阳台上,那几树梅花再一次映入眼眶,这雨虽然帮梅花融化了枝头上的雪,但是如此猛烈却让它有些吃不消了,一片片的花瓣被打落,飘落在寒冷的雪层上,而树呢,在风中摇曳着,似乎要被折断似的,我不忍继续看下去,却又耐不住好奇心想要看看它的命运究竟是怎样的。
风渐渐停了,雨渐渐不下了,雪渐渐小了。梅花又直起了它的腰身,在经历过雨雪和暴风的洗礼后,它看起来憔悴极了,却又显得很坚强、成熟。面对狂风暴雨的为难,它没有退缩、没有害怕,几次险些就要被打倒却有几次坚强的挺了过来,就这样,梅花成了这鹅毛大雪中最闪耀的“红星”。
冬天就这样悄无声息的过去了,当春天来临时,奋斗了整个冬天的梅花也累了、倦了,它要抓住这个万物复苏的好时节,美美地睡上一个好觉,补补整个冬天缺失的力气,好积蓄满满的能量,来年再好好战上一场。
梅花铁骨铮铮,傲气凌然,从不与百花争奇斗艳,却在百花凋零、万物枯萎的冬季绽放。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。这不正是梅花的高贵品质吗?而这不也正是每个人在人生道路上所必须具备的精神吗?