樱花赞
七14班 张鑫萌
樱花盛开,在百花齐放的季节里,可曾有人从姹紫嫣红的缤纷季节中,注意到樱花如梦幻般的浅红,并为之再三回眸?
阳春三月,正是花开遍野的季节。当然樱花也不甘落后,最初是几个与众不同的芽儿先怯怯的探出头之后又是几个从叶间拱出来,过了几天再看紫褐色的枝上,原先那些怯怯的芽儿一下子变成了小巧玲珑的花苞,有了淡红的颜色,缀满了整个枝头,再然后花苞绽成了一个个绯色的灯笼,含苞待放,等到三月未满,树的花苞不知道在哪一个月夜统统开放。层层叠叠粉嫩嫩的花瓣相映成趣,放眼望去,满山遍野的嫣红如云似霞,吐露着春的气息。
这是樱花一生中最美的时刻,却也是樱花生命的尽头。俗语说:樱花七日,樱花虽美,可花开花落,也就在这短短的七日,七日后,他们像是约好了似的没有一丝留恋,满树花洋洋洒洒,轰轰烈烈地奔赴死亡,而昨日瑰雨繁华仿佛是转瞬即逝间的梦幻。
这正是樱花令人肃然起敬的美吗?即使只有短短的七天光明,樱花树也为之努力而奋斗着,这七日之外,它没有浓绿的树冠可以与其他树木相比,也没有甘甜的果实能奉献,在不开花的季节里,没有人会注意这樱花树,但他没有放弃,也没有在意花期的长短,它每分每秒都在努力着,努力汲取养分,努力活下去,努力证明自己的价值。终于盼到花开的那七日,它轰轰烈烈地盛放着,用一年的努力换来满树的繁花,展示着生命的美丽。七天后,它知道,花虽凋谢,但希望还在,明年依旧会花开满树。
白居易写道:“小园新种红樱树,闲绕花行便当游。”樱花的妩媚娇艳自古以来便令人着迷,更令人赞叹不已的是它的无私、努力、坚持,还有着它那看淡生死的从容态度。我会以樱花为榜样,尽情地绽放自己!