又考砸了!我发了狂似的跑到操场不远处的一棵树下,任泪水肆意地划过脸颊。一阵微风吹过,带着我的思绪飘呀飘,飘向远方……
远远的,我看见一个小朋友正蹲在一棵树底下,一动也不动。我好奇地走向前,只见他两只眼睛瞪得大大的,神情专注地看着地上蠕动的毛毛虫。难道不就是以前的我吗?我朝四周望去,一切变得熟悉起来,家门口的冬青树,冬青树旁边的大水缸……
我回来了!回到了我日思夜想的老院,回到了那个无忧无虑的童年,我站在冬青树前,用手抚摸着它粗壮的枝干,一阵微风吹来,树枝随风摇曳。想起以前,我总是让奶奶拿着铁锹,帮我从树上弄下一根枝条。我把树枝当做扫把,模仿着大人的样子,扫着院子里的黄土地。满院荡起的土灰要是让大人看见,我又免不了一顿责骂。当冬青树结出一串串圆圆的“籽”时,我们往往把它当做子弹,和小伙伴上演着一场激烈的“警匪片”。那个时候的我们,是那么地快乐,那么地无忧无虑。
阵阵幽香传来,我顺着这缕香气,一路向西。不一会儿,一大片的桃林映入眼帘。微风轻拂,花瓣随风飘舞,我仿佛置身于一个梦幻般的世界,片片花瓣像一个个天真烂漫的小精灵,跳着,闹着,笑着。
迎着微风,我来到了小河边,河水清澈见底,鱼儿在水中自由自在地游动。炎热的夏季,这儿就是我们的乐园。小伙伴们在河里捉鱼、捉虾,胆小的我只能待在岸上,替他们看守着捕获的“战利品”。
风,继续吹着,送来了学生朗朗的读书声,送来了老师抑扬顿挫的讲解声,也吹走了我心中的烦恼与苦闷……
风停了,时代变了,那个少年却没有变。童年已逝,但微风依旧,它一直在陪伴着我,温暖着我,伴我继续前行!