什么温暖了我的岁月作文600字
茶香,温暖了我的岁月
小时候,是跟着外婆长大的。每次回想起外婆,却只那朦胧的身影,唯有那淡淡的茶香,闻得亲切……
冬天的早晨,天还用深蓝的眼注视着大地。
早已起来的外婆正准备着早饭。她用一根粗长的木棍磨着茶叶粉末,一下一下,有节奏的转动着,就像一谱乐曲的前奏,把我从无边的梦境中唤醒。
天边泛起点点白,外婆知道,要进行下一步了。
她会往里放些许油,更用力地磨起来,不时擦擦额头的汗,动作拂过她的皱纹,拂过房门,拂过被窝里的我。她会中途过来叫我,用粗糙的手轻拍我的脸,唤我的小名。
她手上残留的茶香如今仍存留在我脑海中,它平淡,却又沁人心脾,如一抹斜阳,稀少,却又有着五彩缤纷的美丽。
暖黄的阳光从窗边析出,我知道,茶粥要好了。
外婆把早已煮好的白粥与磨好的茶混合在一起,丝丝清香透过我的房门钻入我的鼻腔,其化学反应足以让我抛下温暖的被窝,朝那香味寻去。
找着,找着,便抓住了外婆,又撒娇似的往她怀里拱,似乎是在抱怨茶粥怎么还没好。外婆从未嫌我粘人,总弯下腰来用手背轻蹭我的脸颊,笑着哄我说,快好了。
她用一白瓷小碗装好,一半汁,一半渣,她从来都记得。她勺起一勺,放在嘴边轻轻地、细细地吹,用嘴唇试过温度,这才递给我。
腾腾的热气徐徐飘散,淡淡的清香令人陶醉,外婆的爱全都融化在这份茶香中,它如冬天的句号,迎来春暖花开,茶香则指引我走向家的归属。
对于外婆的离开,我不会感到太过遗憾,因为我相信,外婆总会从天上下来,披星戴月,乘风破浪地来到我梦里,教我再闻一次那熟悉而淡远的茶香……