什么温暖了我的岁月作文600字
中华大国,上下五千年,多少辉煌岁月,多少惨淡历史。时间大浪,淘去垢,涤尽沙,留下千百故事,几万名篇。这些名篇激励了我,鞭策我,让我在寒冷的岁月有了温暖,有了力量。
曾经的过往,多少挫折,几回哭泣。是什么让我重新站起?是那《史记》的主人:司马迁。早年的司马大家族辉煌一时,他本在游山历水,饱读诗书,却因皇帝的一时不满,在狱中受尽屈辱。昏黄的日光无限拉长的背影,是他努力写《史记》的最好诠释。昏黄的烛火在寒冷的风中摇曳,那是唯一陪伴他的知己,如此受挫,他仍坚持写完《史记》。我这点挫折又算什么?是司马迁和《史记》,化作冬夜里的暖茶,让一股暖意涌上我的心头。
“日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人”的你是我的烛光。“同行皆狼狈,余独不觉”,是否是你最乐观的写照?同行其中若有我,定亦同其他人一般狼狈,你却道:“莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。”天公不作美,你却亦能欢歌,此定只有你一人能做到。竹杖芒鞋不一定轻过马,却颇富乐趣,可观雨景,可听雨声,也就是“一蓑烟雨任平生”。东坡啊!你温暖了我的岁月,让乐观照亮了我的生活。
曾几何时,极度沉迷手机,无法自拔,直到你的出现。“夫学须静也”让我清醒。需以静修身,亦需以俭养德,让我明了何谓修身,何谓养德,如何修身,如何养德。你的“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”我已了悟,你的《诫子书》诫了儿子,诫了世人,也诫了我。你的一“诫”,鞭策了我,你的一“诫”,温暖了我的岁月。
谢谢你们,激励我,照亮我,鞭策我。东坡,诸葛,司马迁,如果没有你们,我会怎样?在寒冷的岁月里瑟瑟发抖?谢谢你们,还好有你们,让我的寒冷岁月不复寒冷!