2022高考作文红楼梦
“吴宫花草成幽径,晋代衣冠成古丘”读罢红楼,合上书细细品味,想想这个真实的故事,充满了太多的戏剧化和我们看来不可能的情感和悲欢离合,”满纸荒唐言,一把辛酸泪,都云作者痴,谁解其中味?”一袭布衫读不出昔日荣华富贵,千言万语只谱在一曲红楼!
贾宝玉,它是将作者的原型和血肉情感融合在一起的真实角色,说他”天下无能第一,古今不肖无双”又怎会有“可恨我为什么生长在这侯门公府之家,绫锦纱罗,也不过裹了我这枯株朽木;羊羔美酒,也不过填了我这粪窟泥沟。富贵二字真是把人荼毒了”的叛逆之言?这实则是对于他生在富贵之家的一种否定,也是对古代贵族纨绔的一种睥睨和厌恶,这就是他,古人眼中的恶魔,作者笔下的天使。
薛宝钗,他是人们眼中完美的女子,同时也是封建礼教孕育的傀儡,他就像娃娃一样被人操控,心灵像最温顺的宠物一样没有自我,只能在黑暗的旧社会中摇尾乞怜,她精于世故,像传统中那样彬彬有礼,落落大方,”生得肌骨莹润,举止娴雅。唇不点而红,眉不画而翠,脸若银盆,眼如水杏。又品格端方,容貌丰美,人多谓黛玉所不及。”这只是她华丽空虚的外表,难掩外表下空虚死板没有个性的心,封建的心,注定了悲惨的结局。
林黛玉,当属当时这般礼教的奇女子,“两弯似蹙非蹙罥烟眉,一双似泣非泣含露目。态生两靥之愁,娇袭一身之病。泪光点点,娇喘微微。娴静似娇花照水,行动如弱柳扶风。心较比干多一窍,病如西子胜三分。”美丽的外表同时有一颗才华横溢的心“半卷湘帘半掩门,碾冰为土玉为盆。偷来梨蕊三分白,借得梅花一缕魂。月窟仙人缝缟抉,秋闺怨女拭啼痕。娇羞默默同谁诉,倦倚西风夜已昏。”她深爱那个顽放不羁的贾宝玉,却因凤姐的一招掉包计,在病痛中熬夜相思,传来的却是心上人成亲的消息,最终,却落了个“香魂一缕随风散,愁绪三更入梦遥”的悲惨结局。
“天尽头,何处有香丘?”宝玉看破红尘,当了和尚,而黛玉,有葬在了那处香丘呢?