纪鸿睿
午间的阳光透过树叶间,洒下斑驳的光点。
“你看你,怎么能把垃圾桶给踢翻?你看看,到处都是垃圾!”我甩甩头,想努力把这件事忘却,可就是甩不掉。
算了,我随手一扔,垃圾袋像被抛出的篮球,在空中划过一条美丽的弧线,完美的在垃圾桶旁边停住了,垃圾散了一地。
“谁这么缺德?”一声愤愤的声音在我身后响起。我回头一看,原来是环卫工人,他正在努力把那些垃圾扫起来。我有些不好意思,等环卫工人一走,我赶紧把那些堆在垃圾桶后面的废报纸扔到了垃圾桶里。
“妈妈,你看这个大姐姐真好。”不知是谁家的小妹妹冲我说了这么一句。如果他刚才看到我的举动,是不是就不会这么说了?但我用自己的行动弥补了过错,尽管现在说不上缺德,也不能担起“好”这个责任。
“啊——”一位阿姨走过来时,摔在地上,我回头一看,原来是踩了我刚才扔在地上的香蕉皮,我害怕阿姨赖上我,赶紧闪到了一边。
“呀——”一声稚嫩的叫声响起,又是谁?这么不长眼睛。我在心里嘲笑道。
噢!原来是一位小弟弟,他那笨拙的姿态让我忍俊不禁。
“宝贝,你没事吧?”一位年轻的女人心疼地抱起他,左右查看他有没有受伤。“是哪个缺德的家伙?!”年轻的女人不禁皱起了眉头。
“哎哟!是哪个缺德——”,这回摔倒的不是别人,正是我自己,裤子上沾满了泥巴。唉!到头来,我才是最可笑的那一个,充当了小丑的角色。
我的心不禁砰砰直跳,我赶紧捡起那块香蕉皮,扔到垃圾桶里。一丝愧疚掠过心头,就像一缕阳光冲破厚厚的云层,撒下了柔和的光芒,照亮了我的心空。