近期我观看了微纪录片《无声的功勋》,这是我第一次认识到隐蔽战线中的英雄人物。在第五集的《离家》中,我看到了一名“先天下之忧而忧、后天下之乐而乐”的勇士冷少农,他在贵州省法政学校就有着“保护劳苦大众的权益,走上依法救国的振兴国家之路”的理想与信念。1925年冷少农在遇到周恩来后秘密入党,之后一直潜伏在国民党总参谋长何应钦的身边,为共产党秘密输送各种情报。在1931年第二次反围剿和第三次反围剿战争中提供了国民党方面的军事计划,为两次战争的胜利奠定了基础。他本人由于长期无法回家,一直受到家人的指责,面对母亲对他“不忠不孝、忘恩负义”的批评,他回信说“我真是不忠不孝、忘恩负义吗?我是把我的孝,移去孝顺大多数受苦的人类,忠实地去为他们努力”。对于自己一直未见面的儿子,他这样写到“我之爱你是望你将来为一极平凡而有能力为一般劳苦民众解决不能解决之各项问题”。冷少农由于其他同志叛变而被捕,就义于南京雨花台,年仅32岁。
在革命期间,除了冷少农之外,还有千千万万的地下工作者,在黑暗中与魔鬼共舞,巧妙周旋,用无限的忠诚与过人的智慧,书写了荡气回肠的红色史诗。今日的幸福来之不易,我们一定不忘先烈,砥砺前行。