4月份我观看了CCTV9播放的纪录片《无声的功勋》。纪录片让我十分震撼,也明白了党组织安排清明节观看的初衷:梨花风起正清明,缅怀追思祭先烈,回溯风云激荡的红色传奇,致敬隐蔽战线的英雄人物。
纪录片《无声的功勋》讲述了大量隐蔽战线的英雄人物,在隐蔽战场的伟大斗争。通过微缩模型还原历史场景,用逼真的效果带给我们沉浸式的体验,让我们跟随着风云激荡的隐蔽战线,了解到那些鲜为人知的英雄故事:保卫党中央机关、被称为“龙潭三杰”之一的钱壮飞;临危受命、重建南京党组织的陈修良;潜伏在胡宗南身边并成功获取国民党“闪击延安”情报的陈忠经;打造我党第一台无线电收发报机的李强;潜伏在蒋介石身边14年、“按住蒋介石脉搏”的沈安娜;在贾汪一线组织23000多人战场起义、为淮海战役胜利做出重大贡献的张克侠等……。观看纪录片让我体会到了隐蔽战线里的惊心动魄,深刻感受到了英雄身上强大的精神力量。
无声的功勋,牢记着使命,黑暗中一颗红星指引,前辈们不忘初心,传递讯息,风雨里坚守到底,一如既往坚守秘密;无声的功勋,肩负着使命,前辈们洒热血,无声寂寂无名,不朽的传奇,落叶归大地,丰碑上已刻骨铭心。他们是隐蔽战线上的英雄,是我们学习的榜样。无声是暗夜里的孤胆潜行,无名是迷雾下的踽踽独行,无悔是烈火中的向死而生,穿越历史的烟云,重回风雷激荡的红色岁月,我们要从隐蔽英雄身上汲取红色力量,大力弘扬隐蔽战线英雄们“坚定纯洁、让党放心、甘于奉献、能拼善赢”的崇高品格。
总有一种理想,值得我们为之守护,珍惜和平,坚守岗位责任,是对所有守护人民、保卫国家的隐蔽战线上的无名英雄们致敬!