以前,我看过不少国内战争题材的谍战片,影视作品之所以好看,除了作品本身较高艺术水平外,更主要的还是因为其中的革命英雄人物和事迹深深地感动了自己的内心,人们崇尚英雄。最近我收看了纪录片《无声的功勋》,该片通过结合文史资料和对时代背景的分析介绍,回顾和再现了战争年代为了中华民族独立和人民解放,奋斗在隐蔽战线的一系列革命先辈们以及他们艰苦卓绝的英雄事迹,其中的人物与事迹都是完全真实的存在,远比电影、电视艺术作品更加震撼、扣人心弦。
追思以往,深深地感到,那些英雄的高尚品格,概括起来,就是片头划过屏幕的6个字:忠诚、信仰、坚守!
因为忠诚,他们义无反顾,不惜时时处于危险之中。他们忠于党、忠于人民,在党和人民需要的时候,他们挺身而出,毅然决然选择了与死神为伴,在白色恐怖下,在龙潭虎穴中,谨小慎微地进行情报的获取和传递工作,随时准备献出自己的生命。他们中的很多人隐姓埋名,静悄悄地奋斗,默默地奉献,有的甚至终生不为外人所知。功勋,于他们是巨大的,但却是无声的。
因为信仰,他们忍辱负重,不惜抛头颅洒热血。他们坚定共产主义理想信念,坚信自己的付出与牺牲是对民族独立和人民解放的贡献。靠着崇高的信仰,他们变成了一群“特殊材料”造就的人,有些人知难而进、决不退缩,有些人受尽凌辱而不屈服,有些人含笑面对死亡、从容就义,他们都在百折不挠的完成任务。在那个年代,在那个恶劣的环境,没有信仰的人在反动势力的威逼下只会沦为懦夫和叛徒。
因为坚守,他们初心不改,永葆为党为民的赤子之心。他们中有些人是社会最底层的小人物,过着饥寒交迫的生活。有些人原本有很好的经济来源,过着非常富足和体面的生活。有些人在反动势力的重要机构身居要职,甚至为了掩护自己本来的红色身份而伪装成十恶不赦的反派,让有良知的人唾弃与仇恨。但是,他们却能赤子依旧、初心不改,以自己的方式方法,为党和人民的事业而艰苦奋斗。
时势造就了一代英雄,英雄也谱写了光荣历史。抚今追昔,让历史铭记英雄,以英雄激励后人奋进!今天,追思、宣传、缅怀这些革命英雄和他们的历史功勋,对于我们在新时代传承红色基因,为了党和人民的事业,砥砺奋进,无私奉献,具有非常重要的意义!