通过观看大型纪录片《无声的功勋》,我深入了解到抗日战争和解放战争中那些鲜为人知的英雄故事,走进了那些真实可感的历史场景之中,体会了隐蔽战线的惊心动魄,感受了英雄前辈们甘于奉献、临危不乱、敢于牺牲的大无畏精神。
《无声的功勋》中出现的革命前辈,虽然不是我们耳熟能详的大英雄,但每个人身上都有可歌可泣的大故事。我们可以看到深入敌营情报中枢、冒死挽救党中央的钱壮飞;没有一点电机专业知识的李强,凭借着自己的刻苦钻研打造了我党第一部无线电收发报机;深入虎穴的沈安娜,虽然没能像男战士一样上战场杀敌,但是她的贡献功不可没,她提供的情报为战争的胜利奠定了基础;波涛殊险恶、意志却坚贞的熊瑾玎,被捕后面对酷刑仍坚决保守党的秘密。他们是千万个共产党人的缩影,他们默默无闻的战斗在隐蔽战线,甘当胜利背后的无名英雄,在山河破碎的岁月里,隐没真实身份,牺牲正茂的青春,无问西东,直到热血映红黎明前的天空。声誉卓著的功勋,出自每一个平凡的个人;在我国近代史上,这样的英雄很多,他们为了保卫自己的国家,为了建立新中国奉献了自己的一生,他们的英雄事迹值得我们铭记一生。
我们生活在英雄前辈们用鲜血赢来的和平年代,作为一名新时代中国共产党党员,我深知在向这些伟大的功勋学习的同时,更应该奋发努力,做一往无前的奔跑者,不讲条件、不计得失,努力践行青年党员的担当作为;对待本职工作,恪尽职守、踏实进取,埋头苦干、勇挑重担,就一定能做出不平凡的贡献;只要每个人把非凡的英雄精神体现在平凡的工作岗位上,整个社会就会英雄辈出,整个国家就能凝聚起磅礴力量,我们国家的明天将更加灿烂、辉煌。