五年级程浩然
长城是我国古代人民用血肉筑成的,是世界七大奇迹之首。长城就像一条巨大的神龙,在我国的崇山峻岭之间蜿蜒盘旋,日夜不停地守卫着我们的祖国。
万里长城位于中国北方,主要分布在河北、北京、天津、山西等地。长城距今有两千多年的历史,总长五万多公里,是人类历史上占地面积最大的建筑。它西起嘉峪关,东至山海关,全长有六千七百多公里,通称“万里长城”。城墙平均高七八米,可以五马并齐。万里长城全部都用长条石和城砖砌成的。如果把长条石和城砖连起来,就能绕地球一圈多。万里长城不但雄伟而且美观,它像雄伟的巨龙穿行在丛林之中。城墙上面分布着成千上万座高大的烽火台,显得雄奇险峻,充满巨大的艺术魅力。
除了这些以外,还有一些传说,比如《孟姜女哭长城》。孟姜女哭长城的故事是很久以前孟姜女和范喜良新婚三天,被迫征去修长城了。在长城那边,范喜良因饥寒劳累而死,尸骨被埋在长城墙下。妻子孟姜女得知自己的丈夫范喜良累死在长城,便一直在长城上哭了三天三夜,结果把长城给哭塌了!
除了《孟姜女哭长城》这个传说,还有其它关于长城的传说。
长城是历史上独一无二的建筑,我喜欢万里长城。万里长城更是我们古代人民劳动和智慧的结晶,所以我们要保护好长城。