五年级蔡润博
今天,老师教了我们《圆明园的毁灭》这一课,让我了解了昔日圆明园辉煌的景象,也让我了解到圆明园是怎么被毁灭的。
圆明园位于北京西北郊的皇家园林,前后一共修建了一百五十年,整个建筑富丽堂皇,收藏的珍宝不计其数,还有各种艺术品,被誉为“万园之园”。
1860年,英法联军在龚半伦的带领下,看见这么美丽的圆明园,都惊叹不已。他们就像野人一样,开始入侵圆明园,他们能抢就抢,抢不走的销毁,他们拿车来运,拿牛来拉,圆明园被盗走的文物大约有一百五十万件,其中有王羲之的画、铜虎首、铜牛首等等,现在已经有许多文物经爱国人士之手陆续回到祖国。但是我们还不能忘记这个耻辱。
最后,英法联军一把火把圆明园烧了,大火烧了三天三夜,一个富丽堂皇的圆明园就这样毁灭了,成为了一座废墟。当时烟雾把这座城市弥漫三天三夜。时至今日,有人提出重建圆明园,让它重现以前的辉煌,也有人不想重建圆明园,让人记住这件事,勉励国人不忘国耻。
少年强,则国强。我认为作为祖国的一份子,就一定要不忘国耻,保卫祖国。