我的座右铭作文400字
我的座右铭是“恒、恬、诚、勇”这四个字,这也是著名美学家朱光潜先生的座右铭。
恒——持之以恒的毅力。幼教工作琐碎、辛苦。无论是各种教育活动,还是幼儿的吃喝拉撒睡等生活琐事都需要老师负责,没有持之以恒的信念和对幼教职业的热爱是很难坚持下去的。
恬——淡泊名利的品格。幼教工作平凡、普通。要想在平凡的工作中做出不平凡的业绩,幼儿教师需要有一个恬淡、质朴的平常心。幼儿教师要努力排除世俗诱惑、外界干扰,凭借专业技能和专业素养发挥自身价值,从平凡的工作中创造出不平凡的业绩。
诚——真挚诚恳的态度。幼教工作育人更育德。教师的品行对幼儿是无声的教育。幼儿教师要用真诚与爱心开启幼儿美好的心灵。幼儿园教育是家庭教育的延申。幼儿教师与家长的联系是密不可分的,只有与家长真诚沟通、密切交流才能是幼儿教育发挥出更好的效果。
勇——勇往直前的魄力。幼教工作需要处理许多突发应急事件,幼儿教师要有处理应急事件和意外事故的能力和勇气,无论发生什么情况,都要做孩子的坚强后盾,保护他们的生命安全。这需要勇于担当和从容不迫的勇者精神。