作家臧克家曾说:“读过一本好书,像交了一个益友”。确是如此,我们的一生,终是以书为伴,才能让我们的灵魂更加丰盈!
张潮曾说过“年少读书,如隙中窥月;中年读书,如庭中望月;老年读书,如台上玩月。”随着年龄、阅历的增长,读书会有不同的感悟。
孩童时最喜读那美丽的童话故事,也曾幻想过自己便是那童话小镇中的公主。幼时读书,仅止于此,读得浅显,却充满着小孩稚嫩的憧憬。而自那时起,书便伴我左右,小小的“书种”埋于心间,每个春夏秋冬,我始终与书为伴。
等到读的再深些时,已是少女时代,那时已不再沉迷于童话故事的美好幻想中,有了些朦胧的好奇心,便懵懵懂懂地读起了《十万个为什么》,有时候读得一知半解,却是草草略过。虽说那时怀揣着一颗好奇心翻开一本本书,但好似也并未全部懂得,只是“知其一不知其二”罢了。而我依然环抱书籍,小心翼翼地翻阅它,又是与书为伴的美好时光。
如今,我与书为伴已有十来个年头,已是即将面临中考的莘莘学子中的一员,作为青春活力的青少年,我已经开始阅读古今中外的名著,或是学业需求,或是陶冶性情,每至闲暇时刻,总会捧着一本书细细品读。而今我已学过许多阅读技巧和方法,不单单是阅读,也会有时不时的练习,使我对书的理解又更深了些,再不同曾经般囫囵吞枣,走马观花,似是更细腻了些。幼时曾经读过的《西游记》如今重读一回,已从“读”到了“悟”,仍是与书为伴。
人生成长中,一步一个脚印,而每个脚印上的我始终拥着书,未来的日子里,我亦如从前般与书相伴。