读书,不是为了物质上的满足,而是为了改变自己的命运,涵养品德,使自己满腹经纶。
“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”读书没有捷径,只有靠自己的努力才能获得真正的知识,从而改变自己的命运。
古人就懂得了应该好好读书,更何况青春年少的我们呢?
欧阳修说:“立身以立学为先,立学以读书为本。”他指出,人修身养性的最终根源就是读书,如果不以读书养性,那不过就是麻木的木头人而已,毫无生命该有的活力。
“腹有诗书气自华,最是书香能致远。”好读书,读好书。能使我们在寻觅美的真谛的同时,去追求心灵的高尚与高洁。我们从书中汲取成长所需要的营养。与书为伴,宁静致远;以书为友,怡情养性。只要我们心中有书,书香便会一直萦绕在我们身边。
时光悠悠流转,岁月漫长静好,书中的墨香仍然会历久弥新。