这里有我作文1000字
付潇莹
这里有折多奇险,这里有觉巴天堑,这里有十余座海拔超过4000米的高山,这里有我,这里是318,这里是川藏线。
也许是生来性格使然,总不喜欢困囿在一个地方,于是总喜欢迁徙,于是在一个夏天,和孙师傅两个人,一台车,完成了家轿十六天川进青出大冒险。
这里是折多山,这里有我。孙师傅在这里遭遇此行的第一次高反,手脚发麻脑门发胀呼吸困难,那种生命力快速衰竭的感觉着实令人发慌。于是翻越川藏线上第一座高山的任务就交给了我这个女司机。后来我们总结,折多山之所以名气那么大,不在于它海拔高,而是因为它是川藏线上的第一座高山,很容易给初来乍到的人一个下马威,后来我们回顾旅程中比它高的山比比皆是,但却都没有它来得那么印象深刻。
生活不就是这样,万水千山走遍,我们却记得当初遇到的第一个坎,吃过的第一个亏,今后再遇到的时候,把之前的坎拿出来比一比,照一照,就又能做到波澜不起,处变不惊。
这里是觉巴山,这里有我。澜沧江深深下切,江岸壁立千仞,造就了觉巴山近2000米的相对高差。30公里的盘山路,是我有生以来走得最惊心动魄的路。这路不仅车多路窄坡陡弯急,关键是它还没有护栏。孙师傅说这路司机开来尚且心中有数,然而坐在副驾上的我却全程紧张得话都说不出,因为每当转弯都会觉得自己这边车轮悬空,就怕下一秒连人带车闯出公路,跌下山崖!在左贡休整的时候遇到从拉萨过来的人,他们自称老司机,他们说怒江七十二拐最是惊险。然而事实证明,也许出藏方向怒江七十二拐很惊险,但进藏方向这里就算不得惊险了,至少没有觉巴山险。或许在我和孙师傅看来险些惊出心脏病的觉巴山路,这些拉萨方向过去的人,也觉得不那么可怕了吧。
出与入,上与下,内与外,角度不同,对惊险的评估也就不尽相同。横看成岭侧成峰,你要问我318哪段最险?那得你自己去体验。
这里是五道梁,这里有我。五道梁是个神奇的地方,这个小镇永远只有冬天。当下车的那一刹我就后悔自告奋勇去问住宿了,因为实在太冷了。七月下旬,全国人民迎战酷暑,然而这个高原小镇只有2度伴随六级大风,更可悲的是当我们经历漫长的八小时堵车终于在夜里十二点到达这个小镇的时候,小镇的旅店全部客满。就在我们面临在车上过夜可能被冻死的困境时,有人给指了一条明路,让我们得以在兵站借宿一夜。
如果说此行有没有在那一个节点后悔过?我会说兵站一夜。如果当时我们没能进入这个兵站,没能就着身上的羽绒服裹上厚厚的被褥,结果又会如何?我感慨生命的脆弱,水、食物、温度、氧气缺一不可,高原如是告诉我。
时至今日想起我依然后怕。然而如果你问我下一次是否还去这样的旅行,我会说去。因为生命就是不断从这里到那里的过程,如果没有到过这里,又怎能说出:这里有我。
我携彩云归,袖中藏昆仑。
你说我身体在地狱,我说我眼睛在天堂。