这里有我作文1000字
苑志红
天边的云彩像丝絮一样被扯的很长,又像波涛一样掀起万丈狂澜,变幻莫测。终究,杨发展还是告别了天边的云彩,带着媳妇儿孩子一起登机回家。
回到家,回到曾经住过的房间,20年前的记忆又一次爬上心头。老杨头说:“发展啊,你看你姐你妹子也都成家立业了,这房间我都没舍得拆掉,想着你哪天回来。”发展不言语,20年前自己考上大学,全村人敲锣打鼓的场景还像昨天刚发生过一样,他是全村最早的三个大学生之一,也是全村第一个出国的人。
第二天一大早,他就被大喇叭的声音吵醒了,走到院子里。老杨头头也没抬,继续剪窗花,说:“终于有人结婚了,这年轻人都出去打工了,结婚的人也少了。就是咱这手艺儿,供你上的大学。”六岁的孙子杨洋说,爷爷好厉害呀,这是个胖娃娃吧,还抱个大鱼呢。老杨头听孙子说话,停下手中的活儿,问到:“杨洋想不想学剪纸?爷爷教你。”老杨头说“爷爷”的时候喜不滋儿地拉长了声音。杨洋说:“想,我来,让我来剪。”老杨头眯着眼说:“跟你爸小时候一个样儿,‘我来,让我来,有我呢!’好,好,好孩子!”
从国外回来,又在广州隔离了这么久,发展每天都在想这件事,爹以前总是鼓励自己闯世界,现在总要求自己回家。自己在国外发展的好好的,现在要回来,谁舍得。而且,同学群里经常说,现在谁家谁家的孩子不务正业,光想来钱快,又干了什么什么事。“都变成个什么样的农村了呀?”发展心理想着。
“你班主任李老师经常跟我说,发展是个好孩子,当时我跟他们讲,你们要走出这个面朝黄土背朝天的农村,去广阔的世界看看,发展最积极,最吃苦耐劳,总是说:‘我来,有我呢。’事实证明,他的确走出去了。”老杨头叹了口气,接着说,“但我觉着,前几年李老师跟我说这话,神情是骄傲的,这几年跟我说这话,脸上像蒙了一层灰。”
发展用手推了推眼镜,不言语。这时村里大队部的喇叭响了,呼吁村民去打免费的新冠病毒疫苗。老杨头问:“你打疫苗了没有?”发展说:“没有打。”老杨头突然一脸骄傲地说:“走,爹带你去打疫苗,免费的。你看啊,咱农村不再是20年前的背朝黄土面朝天了,你同学小山、大于都是医生,上次我打疫苗,就见到他们了。”
发展何尝不知道他们,他一直关注着国内的信息,也一直关注着他朋友的动态呢。发展也怀念年轻时的几个朋友,大家在一起的时候意气风发,总是以周恩来“为中华崛起而读书”作为榜样,什么时候都把“我来、让我上,这里有我”挂在嘴边。如今,同学依然坚守岗位,而自己怎么能缺席?
“爹,我去打疫苗,我想好了,您老说这村子空落落的,这回,我要想想办法,不能让它空下去。那些年轻娃娃也需要引导和支持呢,爹,以前,我一直专注自己的成长,这一轮国家的发展,是我尽力的时候了,爹,放心吧,这里有我!”孙子杨洋也有模有样地说:“爷爷,放心吧,这里有我!”
老杨头揉了揉眼睛,又揉了揉眼睛。