什么的的故事作文500字
苏东坡的故事
苏东坡是宋朝著名文学家,美食家,宋词豪放派代表人物,唐宋八大家之一。他身出书香门第,自幼好学,文学成就极高,他和父亲苏洵以及弟弟苏辙合称“苏家三公子”。
他乐观。
晚年时,他被流放到了海南。海南当时大部份人是黎人,苏东坡被贬到了沿岸北部时,是历史上“被贬海南第一人”。在中原人看来,海南根本不适合居住,简单来说:要什么没什么,夏天极其潮湿,又热又闷,冬天雾气又重。有一次苏东坡看见一群白蚁死在了床上,生活在这种环境里实在令人担犹。当地人还十分迷信,通常生病了就杀牛祭神。苏东坡尝试过改变习俗,但改变风俗何淡容易?
但他作为一个美食家,到了海南这种海产丰富的地方,不得抓住机会创作美食吗?不出所料,苏东坡发现了一种带壳海洋生物——生蚝。于是他脑洞大开,研发了许多生蚝的做法,并写信和弟弟分享美味,还告诉弟弟千万不要让官府发现有生蚝这等美食,“我才不让他们抢我的生蚝!”
他一生为官,一生清廉。他一生都在做官,但他清白不贪,踏踏实实,他轻视官场荣耀,曾为此写诗批判。东坡有“大江东去浪淘尽,千古风流人物”的豪放,还有“但愿人长久,千里共蝉娟”的思念,他乐观,豪放,豁达……他就是我们永远的苏东坡。
东坡之后,再无东坡。