什么的的故事作文500字
刘胡兰的故事
“墙角数枝梅,凌寒独自开。”在寒冷的冬天,梅花依然傲立雪中,独自开放。读着王安石写的《梅花》,我被梅花坚韧不拔的精神所感动,让我想起了英雄先烈刘胡兰的事迹。
刘胡兰出生于1932年,山西省文水县云周西村人。一个贫苦的农民家庭,从小便对黑暗旧社会产生了强烈的不满。1937年,全面抗战爆发,八路军经常驻扎在云周西村。刘胡兰积极参加儿童抗日团,和伙伴们一起为八路军放哨、送情报、送弹药、救护伤员。抗日胜利后,刘胡兰参加妇女训练班,任妇救会秘书。和党员一起发动群众斗地主。
1946年10月,阎锡山军队占领了文水县,为保存革命力量,县委决定让大部分同志转移上山,留下部分同志坚持斗争,她说自己年纪小,熟悉环境为由,留了下来。她带领群众掩埋事物,配合武工队镇压了反动村长。
后来国民党包围了村子,村民无处可逃。刘胡兰被叛军抓捕,在敌人的威胁下,她坚贞不屈,大义凛然。敌人问她:“你为共产党做过什么?”刘胡兰镇定地说:“我什么都做过。”敌人又问她:“你为啥加入共产党?”她又说:“因为共产党为好人办事!”敌人恼羞成怒:“你小小年纪不怕死吗?”刘胡兰说:“死有什么可怕!怕死就不当共产党!要杀要剐由你们,要我自白,妄想!”凶恶的敌人为了使她屈服,把其他几个共产党员杀了,她毫无惧色,从容地走向铡刀,壮烈牺牲。
毛主席亲自为她题词:生的伟大!死的光荣!
她的品质如同梅花一般,值得我们赞颂!