说句心里话,这是从教以来第一次近距离接触少先队,当又一次戴上红领巾那一刻,从来没有一次培训能让我如此的忘乎所以!因此内心有很多的感悟,今天捡最重的分享给家人。
7月15日上午学习第三天,和往常一样,我们金小团队早早来到教室,一位风趣活泼、平易近人而充满无穷人格魅力的方楠老师出现在眼前,方老师的培训让我感觉到时间的飞逝,他通俗易懂的语言、生动有趣的课堂时不时引起一阵阵愉悦的笑声。从他讲课的神态,表情和语言中无一不表达了对少先队的热爱。方老师首先提出问题,然后他围绕:为什么要规范少先队礼仪、少先队标志礼仪和基本规范三个方面进行讲解培训。欲知大道,必先知史,方老师首先带领大家回顾少先队队史,又列举了一些不容乐观的社会、校园现状;接着带领我们学习少先队标志礼仪,首先讲解红领巾的含义及佩戴场合,又不厌其烦的示范正确佩戴红领巾的四步口诀,辅导员全体起立,你帮我我帮你大家互相整理红领巾,学习规范动作,一遍遍的练习,那一刻,我们就是一名认真学习的少先队员!接着方老师又讲解了出旗、执旗的姿势,又用“大家来找茬”的方式带领我们认识标准的队徽,并示范队礼的规范动作。方老师毫无保留的把自己在工作中的经验拿出来与大家分享,他说少先队标志礼仪是一节队课的基础,如大楼的根基。规范的礼仪是队会活动成功的一半。他详细讲解了一节完整队会基本的九个程序,又对活动课设计及注意事项进行引导,我简单概括为20字法:选题细心、目标具体、内容细化、方法多样、过程细实。1个上午3个小时干货满满,我如饥似渴听着,密密麻麻记录了整整11页。
学习是可贵的,培训是精彩的!感谢遇见,遇见金小让我遇到很多优秀的人,培训虽然已经结束了,但我明白有更重的学习和工作任务在后面。思想在我们脑中,工作在我们手中,坐而言,不如起而行!路虽远,行则将至;事虽难,做,则必成!