遇见美好
你有没有教过不同层次的两个班?你的感觉又是什么呢?
今年我带的是两个班的数学课,而这两个班的层次不同,一个班的孩子们特别聪明,一点就透,基础习惯等各方面都很优秀,特别招老师们喜欢。而另一个班的孩子们(暂时成它为B班吧)相对来说就相差很远,学生反应慢,基础差,作业完成的一塌糊涂,有的孩子的作业写的完全看不懂写的什么东东。每次上完课,我都会在办公室抱怨B班的孩子们,那个谁谁谁怎么这么笨,那么简单的问题都回答不出来,还有那个谁谁谁的作业写的全错,还有那个谁谁上课打瞌睡……
这个阶段持续到月考后,如我所料,B班的成绩很糟糕,此时我的心情更差。真想到班里面批他们一顿,但静下心来,认真反思,难道不是自己出现问题的吗?为什么不去发现孩子的优点,而总是去看到孩子们的缺点呢?于是,对照着名单,去找每一个孩子的优点,去寻找优秀的孩子。不找不知道,原来这个班的孩子还有一半的孩子成绩还是很不错的,作业也完成的那么好,那个谁谁谁虽然作业写的不好,但是特别懂事,特别勤奋,那个谁谁谁虽然笨了些,但是字写的很漂亮,乐于助人……
从那天开始,改变态度,从每天改孩子的优点做起。并在班里大肆的表扬。一个小小的改变,每天的心情好了很多,因为我竟然发现优秀的作业由原来的10个,11个,15个变得越来越多,每天优秀的学生都在增加,孩子们听到我对他们的表扬,上课更加积极,最最关键的是他们特别的懂事,当我不舒服了,有的孩子偷偷的给我送来了板蓝根和爱心小纸条,课下见到我,离很远就和我打招呼,我看到了更多的笑容,更多的美好。
心存美好,就会遇见美好,在以后的日子里,期待我的孩子们越来越优秀,我定能遇见更多的美好!