遇见美好
“爸爸的花儿落了,我也不再是小孩子”这是林海音在《城南旧事》里写的最后的一句话。
《爸爸的花儿落了》这是语文课本上的一篇课文,记得当时学完这篇课文就特别的喜欢,专门去书店买来了一本盗版的《城南旧事》,利用课间时间津津有味的阅读。后来无意间在电视上看到《城南旧事》的电影,也是看了好几遍。大学的时候,在书店偶遇了正版的《城南旧事》,便买来收藏。
一读再读的书,每次都有不一样的感受。
“英子,不要怕,无论什么困难的事,只要硬着头皮去做,就闯过去了。”于是,小小年纪的英子,独自一人到银行汇钱。英子的父亲,和每一位父亲一样。是一个“严”在其外,“爱”在其内的可亲可敬的人。他把对子女的爱掩藏在内心深处,对于下雨天不愿上课的英子,他简单粗暴的批评,却又担心孩子受冷挨饿,冒雨为英子送衣物,这是浓浓的父爱。
在《城南旧事》里,有《惠安馆》这样一篇文章,读来都觉得是在做梦,秀贞和小妞子的故事,犹如一个悲剧的存在,也为童年的记忆增添了一抹忧伤。小妞子是不幸的,也是幸运的。小妞子是不幸的,从小没有见过自己的妈妈,而且还被养父要求吊嗓子,不能按时回家就挨打。一个小小的孤儿,却在渴望着美好。小妞子也是幸运的。幸运的是她遇到了小英子,两个人成了好朋友,并且在小英子的帮助下,找到了自己的妈妈。虽然最后和妈妈死在了车轨上,但她实现了自己的愿望。
《冬阳·童年·骆驼队》,是不一样的童年趣事。我们的童年呢?有没有这样的趣事?你有把他们写下来了吗?把他们写下来吧,把我们的童年趣事用文字记录下来,与他人一起分享,你将会有一个不一样的收获。
在童年里遇见美好,并用文字记录下来,林海音的笔下还有很多的童年趣事,是不是有你的童年的影子?虽然爸爸的花儿落了,我也不在是小孩子,可是童年里的父爱,我们会一直记得,那些或有趣或忧伤的故事,文字记得。
让我们一起,拿起手中的笔,用文字记录生活,并在童年里遇见美好。