在一个雾蒙蒙的早晨,伴着淅淅沥沥的小雨,踏上坑坑凹凹的石板街,推开斑驳的木门,随着吱呀一声,我回到了这儿。
这个,我曾住了四年的地方。
摸一摸放在木柜上的水果罐头盒,都是当时用来舀炒米的,说起炒米,在当时,可是家家户户都有的,主要用来应急,因为简单易做也便于存放,常是用开水一泡,佐一碗酱汁即可,且只有快到过年时才会有人来家里炒米,于是,一闻到炒米的味,我便知道要过年了。
看一看后院上挂着的帘子,当时,家家户户都用竹帘,但不小心碰到了边角,便会感到一阵痛楚,而我们家,则是父亲仔细打磨了边角,等光滑了后,母亲再用旧布细细的打上边。
爬一爬后院里的老槐树,已许久没有造访它了,但它却枝繁依旧,后院的名贵花草早已凋谢,唯独他似乎还站在这儿,望日出日落,等故人归来。
该走了吧?走到屋门,却被什么东西绊了一下,哦,是那个以前用了很久的酸菜坛,我们这儿的菜个头极大,也极其肥,再过五天便可先用咸菜和茨菇做汤,但我却不喜欢茨菇,有一年,所有农作物都颗粒无收,唯独茨菇丰收,便吃了一年的茨菇,是无法入口的那种感觉,可到了现在,却有点儿想再尝尝了。
那么,便再坐一小会儿吧,坐在台阶上,感受到台阶上传来的丝丝凉意,看着邻居家的屋檐滴下的滴滴雨珠,在地上传来了“啪嗒”的声音。
雨已经停了,天空上映出了一道淡淡的虹,空气里也依旧的掺有一种古朴的味儿。
也许,我该伴着这虹走了,要轻轻的走,正如我轻轻的来,不带走一缕或一丝云彩。