金秋十月桂花香
柏雨含
清早,去公园玩耍,我闻到了一阵阵清香,循着香气找到了桂花树。走近一看,只见椭圆形的叶子,衬托着金色的小花,好像几个胖娃娃躺在一个摇篮里!所以,每逢金秋十月,我都要赏桂花、摇桂花。
桂花不仅不与繁花斗艳,但它的香味可直是迷人!在阳光的照耀下,桂花树的叶子碧绿碧绿的,两头尖尖,特别茂盛。桂花宝宝金黄金黄,很细小,花瓣跟小米粒差不多大。那花密密麻麻,一簇连着一簇,远远望去,仿佛绿叶里有着点缀着碎金,在阳光的映衬下格外美丽。
夜晚,桂花树就着那淡淡柔柔的月色,用心去读那一树碧绿一树花的桂花,沐浴着清新清雅的香气,我脑海里想起了李清照的“暗淡轻炎体性柔,性疏迹远只留香。何须浅碧,深红色,白是花中第一流。”
桂花成熟的时候,我总缠着和妈妈摇桂花。我帮着铺开竹席,抱着桂花树,用力地摇起来。桂花纷纷落下来,落得我们满头满身,我就喊:"啊!真像下雨,好香的雨啊。"
金秋十月桂花香,全城没有一户人家不浸在花海里的!