桂花雨
王熹
金秋十月,我最喜欢的桂花盛开了!桂花比不上春天的迎春花,娇小可爱,生机勃勃;比不上夏天的莲花,神圣纯洁,高风亮节;比不上冬天的梅花,傲雪挺立,坚韧不拔。桂花只是如秋天一样,默默地平凡着,但桂花的香气味儿,真是迷人。
告诉你,桂花开得最茂盛时,不说十里飘香,至少前后左右十几栋楼房,没有不浸在桂花香里的。
我们家楼下的小公园里栽种着许多株桂花树。每到双休日,我就会去摇一摇那桂花树。只要我一摇桂花树,那花儿就纷纷扬扬地飘落下来,像飞舞的黄蝴蝶。仰望这如诗如花般的画面,我都会发出大喊:“啊,真像下雨,好香的雨啊!”摇下的桂花,真的朵朵完整、新鲜,不像被雨打过,湿漉漉的,又不完整。
我还捡了些地上的桂花,回去让妈妈做桂花卤。只要把桂花卤,倒一些在茶中,喝起来,那桂花的香味定溢满口中。过年时,做桂花糕饼。这一年,我们全家都浸在桂花香中了。
我喜欢秋天,是因为我爱桂花。