吴雨轩
我喜欢桂花了。桂花树不像梅花那么有姿态,笨笨拙拙的,不开花的时候满树都是茂密的枝叶,开花季节,也得仔细地从绿叶丛中找那一点点细小的小黄花。桂花不与繁花斗艳,可是它的香味很是迷人。
我家小区里有株桂花树,它枝繁叶茂,青绿色的叶片中间,一朵朵可爱的小黄花,好像害羞的小姑娘,在茂盛的枝叶中若隐若现,有时候躲起来,有时候露出半张脸,好像在和我们捉迷藏呢!走近细看,只见一片片椭圆形的叶子,衬托着金黄色小花,好像几个胖娃娃躺在一个摇篮里。走近一闻,一阵浓郁的香气扑面而来,使人百闻不厌。
桂花开的茂盛时,不说香飘十里,但至少有五十米,整个小区的人们没有不浸在桂花的香气里。
我用手摇一摇桂花树,那金黄色的花儿像雨点般纷纷飘落下来,身上头上都落满了桂花,香气扑鼻而来。“哗啦哗啦”,桂花摇了下来,我随便一张嘴就有一朵花落到我嘴巴里,感觉满口清香,就慢慢地品尝,真是让人陶醉。
每次闻到这桂花的香气,我就想起了那阵阵的桂花雨。