桂花雨
方志远
星期天,我和爸爸一起去盐渎公园游玩,走着走着,就闻到一阵阵的清香。我们情不自禁地寻找香气的来源,终于在公园的路边看见了一排排桂花树。
我最喜欢桂花了!桂花不像梅花那么有姿态,不像牡丹那么雍容华贵,不像菊花那样亭亭玉立。它不与繁华斗艳,可是它的香味可真是迷人呀!
走到桂花树下,我仰头一望,只见那一片片椭圆形的叶子,衬托着金色的小花,好像几个胖娃娃躺在一个摇篮里。
一阵风吹过,霎时已不是一缕飘香,而是一股又一股浓郁的香。那香味铺天盖地地扑来,把我笼罩在其中,阵阵轻风把香味吹到我面前,似乎我也生根发芽,长成了一株桂花树。
“摇桂花更有趣哟,你想不想试下?”爸爸刚说完,于是我们两个人迫不及待地抓着树枝使劲得摇啊摇,树上的桂花犹如雨一般的纷纷飘落下来,就像夏夜里闪闪发光的星星。这时,我情不自禁地大声喊:“哇!下桂花雨啦!下桂花雨啦!”桂花洒了一地,仿佛在地上铺了一块金色的地毯。
“莫羡三春桃与李,桂花成实向秋荣。”金秋十月,桂花真的好香好香哟!