我的心爱之物
真好,妈妈送我一对孔雀鱼,我把它们放在一个方方正正的玻璃鱼缸里。缸底铺着一层灰色的石子,上面漂着几枝水草,还有一个青花瓷的小亭子,这里是鱼儿温暖舒适的家。
我把鱼缸放在窗前。白天,当阳光洒在屋子里时,缸里也是一片暖融融。我总是在这时给它们喂食,看着它们欢蹦的拖食吃,十分有趣。红红高兴地摇着自己大扇子似的尾巴上蹿下跳,相比之下,白白就显得有些笨拙,但它的胃口很好,一下子就可以吃下好几十粒鱼食。
红红是一只公孔雀鱼,它身材灵巧动作灵敏,有着像孔雀开屏那样的大尾巴,渐变的魅力在身上体现得淋漓尽致。白白是我给另一只母孔雀鱼起的名字。它的体型轻大,身上的颜色和红红相比就显得单调了许多,只有白色和发绿的铁青色。它的尾巴也很小,不足全身的三分之一。
一个月后,我突然发现鱼缸里多出了上群“小不点儿”。它们像一个个灰色的小逗号儿,不停地窜来窜去,灵巧极了。我赶紧把它们放进小鱼缸里喂食。它们好像有点怕我,拼命地挤进角落里。小鱼儿长得很快,没几天就“认识·”我了。每当喂食时它们就争先恐后地凑到我的边上想要先尝为快。
孔雀鱼,我的心爱之物,它们像一幅幅美妙的图画,更是一首生生不息的乐曲。