假文盲漫画的启示作文500字五年级
五(2)班 毛白轲
今天我看了漫画《假文盲》,看完之后我的心情久久不能平静。
你这则漫画上,在一个母子上车处,等待的却不是母子,而是四个大男人,母子被这四个人挤在外,母亲一脸无奈的看着他们四个,其中的第一个人手插衣兜,挺着大油肚,一看就是有钱人。第二个人戴着一顶军帽,站姿标准,他一定是个军人吧。第三个人身材矮小,一看就是位聪明“绝顶”的科学家。第四个人戴着口罩,一定是位救死扶伤的医生。
他们是文盲吗?不过这个念头一闪而过,我想问你们四个还有社会公德心吗?身为老板的你会不识字?你还有良心吗?军人,一个保家卫国的人,可你这样还有军人的风度吗?还在那闭着眼睛假装看不见,掩耳盗铃。一名科学家怎么可能会不识字,你以为为国家做贡献就可以随便插队吗?作为科学家,连这点小事都办不到,你不配。都说医生要有医德,身为医生的你,有医,没有德。这是人盲,还是心盲?
不止漫画中,生活中有很多这样的假文盲现象。一天,大家正在排队上车。队伍中,一个小伙子对前面的老爷爷说:“让开,老头子。”说完,便往前挤了过去,车上人很多,老爷爷正准备去坐爱心专座。突然,小伙子一个箭步蹿过去,坐到了专座上,还嘲讽道:“谢你的座位啦!”旁边的好心人见状,赶忙为老爷爷让座,“老爷爷坐这吧!别人可看不清这几个大字呢。”公交车上回荡着这句话。那个假文盲也红着脸跑开了。
我们不能像漫画里的假文盲一样,而是要有社会公德心,做到即便人盲,心不盲。