假文盲漫画的启示作文500字五年级
五(3)班 赵芮涵
今天看了一幅漫画,让人不禁开始沉思,漫画画的是:一个车站,车站的一个站台写着“母子上车处”,可奇怪的是,画面里站在那个站台的是四个男人,第一个西装革履,头发打了发胶,一看就知道那个人是一个老板,可老板会不识字吗?第二个是一位军人,第三个是一个老教授,第四个像个医生。
他们都是文盲吗?不,他们不是,他们只不过是假装不识字罢了,他们只不过是为了自己的私心罢了。他们的旁边正巧有一对母子,妇女无奈的看着他们,他们却不管不顾,心安理得的站在那儿。
其实在我们的生活中,也有这样的假文盲,真不知道他们的公德心是被狗吃了,还是自己丢了。
记得星期五放学回家的时候,当时我已经走到了居民楼前的空地上,空地旁边的牌子上大大的写着“消防通道,禁止占用”这几个大字,可是我发现还有许多车停在空地上,其中有一辆是刚停下来的,从车上下来一个衣着华丽,戴首饰的妇女,她还拉着一个看上去七八岁的小女孩,小女孩好像看到了那行字,就指给一旁的妇女看,妇女却说:“管他的,反正没有别的地方可以停车,再说这里停了这么多车,我们停一下也没事的。”我被这句话惊到了,你这样怎么能培养出优秀的孩子呢!
我也真是无语,我希望假文盲这个群体从社会上消失,也希望人们能够重拾公德心。