五(3)班 罗洲怡
寒冬腊月的早晨,在车站的母子上车处挤满了一群假文盲。衣着单薄,头罩一块布,抱着孩童的中年妇女被挤到了一条关闭性通道,一脸无奈的看着几个男人。
站在最前面的男的,穿着一双油亮的皮鞋披着纯鹅毛皮套,细看还有一条红色的领带“躲”在其中,抹着发胶的头发最为耀眼,一看就是一个大老板,这几个大字会不认识?他看看字牌,轻蔑的哼了一声:“我可是上海市最有名的大老板,金库中的钱数不胜数,我才有资格第一个上车,我就假装看不见。”
站在第二个的男人,头戴一顶军帽,身披一件军服,手插在包里,可腿杆是挺得最直的,一股老兵味。老兵怎能当假文盲呢?本来老兵不想站在这里,但他想起阿弟阿妹快乐的笑容时,他犹豫了,他想到:“我可是军人呀!为了祖国上刀山下火海的军人呀,我想早点回家,应该没有人有意见吧!况且前面不是有人吗?怕什么?”可他身为军人这样做也太惭愧了,便闭上了眼睛。
后面两个男人分别是科学家和医生,科学家较矮,戴着一副眼镜,仿佛在嘟囔着:“我是科学家呀!没有我就没有枪,大炮,炸药没有我就不可能打胜仗,国家因此自豪,在这里我是“王”。医生本就不想在这儿排队,可他的口罩竟飞到了科学家的脚后,他只好跑去捡,刚要转身去排队时,队伍又变长了,他看到这个队伍人少,可这是“母子上车处”呀,转念一想,“我不浪费一分一秒的抢救别人,这次插个队就当做他们的回报吧。”
为了自身的利益,就能随意占有这一些特殊通道,这是不文明的行为,做文明公民就是对国家做贡献。