心中的明灯600字作文
路灯,在晚上打开,为人们照明道路;我心中的明灯,永开不灭,为我指明方向。
考试失利,对每一名学生来说都犹如噩梦一般。在学校,每当和同学谈起成绩时,我都十分失落。在家,父母问起我成绩时,我也不知从何说起。
在这次月考中,我最擅长的数学、物理两科失利了。物理试卷因为出题不严谨,使我少到了10分,数学考试又不知错了哪道大题,无缘无故地扣了我7分,我就这样不知所以地失去了17分。心情一落千丈,压力往上飙升,我感觉非常无奈和无助。不仅为那不该失的17分而感到惋惜,同时也为不知回家如何向父母交代而感到苦恼,感觉这次考试整个人都凉了。
在这天下午吃饭时,我因为并不知道我在年级里的排名而担心。过了一会儿,我最好的朋友过来问我考得怎么样。正所谓心急乱投医,我便把我的担心给他说了一遍。我并没有奢望他给我什么安慰,不过说出来后,心里舒服了许多。
可他却说:“事情要往好的地方想。虽然你的数学和物理考试失利了,但在年级中,你依然是中上游。你别的学科考得也不错,所以你退步,也不会退太多。你有什么可担心的呢?”
听他这么一说,我突然豁然开朗。虽然我的数学和物理考得不太好,但不代表我所有学科考得都不好。所以,就算退步,也不会退步太大。我觉得整个人又活了过来。
考试结果出来了,最后,我仅仅退了几名而已。
是他的一句话,让我懂得了任何事情都要往好的地方想。也是他帮我点燃了那盏永开不灭的明灯,始终为我指引方向,让我在人生路上积极前进。