心中的明灯600字作文
“东方红,太阳升,中国出了个毛泽东。”在中国人民心中,毛泽东就像东方升起的太阳,照亮中华大地,温暖着中国人的心。
读完《中国有个毛泽东》,我的心久久不能平静,从中感受到这位伟人“君子以自强不息”为理想,百折不挠的革命精神,我也仿佛回到了属于他的那个年代。他从青年时期起,就“书生意气,挥斥方遒。指点江山,激扬文字……”,他激励亲人们为理想为革命勇于献身。
毛主席特别爱读书,他曾说:“我一生最大的爱好是读书”,“饭可以一日不吃,觉可以一日不睡,书不可以一日不读”。毛主席活了八十三岁,读《三国演义》却至少读了七十年。他青年时期曾在繁华的马路旁、昏暗的路灯下看书。在他的家里,无论什么地方都能看见书,他一生读了多少书应该没人知道。他能成为一代伟人,我想,爱读书应该也是一个很重要的原因吧。
历史是最好的教科书,毛主席正是善于从历史中吸取智慧和营养,把从书上学到的知识和中国的实践相结合,带领人民取得了革命的胜利,建设了繁荣富强的新中国。
我们虽然无法达到毛主席那样的高度,但是我们可以从他的人生经历中获得启示,吸取他的精神力量,以积极向上的姿态去努力学习、努力拼搏,做一个对社会有用的人。
光阴似箭,日月如梭,一代伟人离开我们已经40个春秋了,但他的名字和思想却永远活在我们心中,我们会永远记住他,记住这个伟大的人——毛泽东。但是,在我的心中,伟人的精神就像指路的明灯,永远指引着我们为中华之崛起而读书!