《愿望的实现》读后感二年级
我读了《愿望的实现》这本书中的一章:《老鼠,小鸟和香肠》,这篇故事主要讲了老鼠,小鸟和香肠快活地生活在一起,他们无忧无虑,他们进行分工合作,小鸟出去拾柴,老鼠则负责摆桌子和生火,香肠负责做饭。有一天小鸟出去拾柴,遇到了一只小鸟,小鸟高兴的把他的生活告诉给那一只小鸟,然而那只小鸟却对他说:你也太笨了,自己干最苦的活儿,你看老鼠,每天只要生完火,然后她在自己的房间里休息,等到吃饭的时候再出来摆桌子,香肠呢,他只要坐在锅前做饭,等饭熟的时候,再用自己的身体调调味那样饭就会变得很香,而你呢,每天出来拾那么多的柴火。小鸟觉得很有道理,所以他决定反抗。第二天他说什么都不去拾柴了,她向老鼠和香肠讲了道理,老鼠和香肠没什么话可说,于是他们只好进行抽签,小鸟抽到了打水、生火、摆桌子,老鼠抽到了做饭,香肠抽到了捡柴火。于是他们进行执行工作,香肠出去捡柴。被狗给叼走了。小鸟很伤心的回来了,告诉了老鼠,老鼠做饭的时候也向香肠一样调味,结果跳进锅里烧死了。小鸟急忙去打水泼火,结果掉进了井里被水淹死了,就这样三个伙伴全部白白的牺牲了。
读了这一章,我体会到了:做事要做自己适合的事情,并没有什么公平和不公平,只有团结才能做成大事,否则将会白白牺牲。