第一次做核酸检测作文800字
马一凡
2021年8月6日 星期五 晴
今天,是难忘的一天,是我们全体宝应人做核酸检测的日子。
早上,我还在睡梦中,妈妈就把我叫醒了。妈妈说:“快起来,我们要去参加核酸检测了。”听了妈妈的话,我一下子睡意全无。立刻起床、换衣服,刷牙洗脸,动作很快,前后不到十分钟。
昨天晚上,九点刚过,一位叔叔敲开了我家的门,给我家送来了核酸检测通知书。我迫不及待地拿过通知书看了一下。通知书的正面写着检测的地点和时间,背面印有检测前的注意点:“采样前30分钟,不能有喝水、吃饭、抽烟、喝酒和咀嚼口香糖等行为”。这些话给我留下了深刻的印象。所以,我们一家人没吃早饭,没喝水。我们带好通知书和检测要提供的材料,戴上口罩、太阳帽便匆匆出了门。我们一出单元门,就有人指点我们,要从北门方向走过去,入口只有这一个。
到了检测点,我看到排着的队伍就像一条长龙,沿着小区景观河岸蜿蜒向前,至少有一百人。每个人都戴着口罩,有序地排着队。队伍中,有撑着伞的,有穿着防晒服戴太阳帽的,有带着孩子的,但都自觉地保持着一米左右的距离。喇叭里播放着要求和注意点,声音很柔和。我站在姐姐前面,一边随着人流向前走,一边想着这些天听到的、电视上看到的内容。目前,扬州的疫情形势很严峻,“德尔塔病毒”很嚣张,也很隐蔽。我们宝应离扬州太近了,来往的人员太多了。采取“外防输入、内防扩散”防疫是好办法。封城、封路、封村、封小区,就是为了防输入。大家都来做核酸就是要找出隐藏的感染者,就是防扩散。
我边走边想,不知不觉就进入了100米的范围。只见,地米每隔一米画有一条横线,志愿者头戴红帽,身穿红马甲,在不停地忙前忙后,不时地给予指导。
快要进入检测区了,服务人员先是查看大人们的苏康码、行程码,接着是给每个人测体温,参加测试的人都很配合。这时有一位叔叔抱着一个婴儿,直接从我们身边走到了前面,前面的人员主动让他先测体温,先进测试棚。我先是有点纳闷,后来才清楚。原来组织的领导考虑得很周到,开有绿色通道,婴儿和有困难的人可以不用排队,优先检测。
快到我们了,我心里有点紧张。当看到我前面的小朋友都敢做时,又激起了我的信心。妈妈一登记完,我就勇敢地坐到了检测台边。那位阿姨,身穿白色防护服,头戴防护帽,透过面罩,我看到她脸上布满了汗珠,她们真辛苦!医生阿姨拿起一根带有长棒的棉签,伸进我的嘴里,让我“啊”了两声,她用棉签在我嘴里转了转,采样就结束了。过程很简单,阿姨操作很熟练。检测完后,我们一刻也没停留,向家走去。
这次检测,不仅让我感受到了疫情的严重,人间的真情大爱;还让我感受到了生命的重要可贵。我们少先队员要和大家一起努力,共抗疫情。
我要说,宝应加油!胜利一定属于我们!