我的母亲是80年代的,童年的她住在乐山苏稽镇,读于红砖小学,但是现在红砖小学已经被拆了。那时候科技并不发达,但她的童年生活是丰富多彩充满着欢声笑语的。那天,她跟我说起她的童年时也忍不住露出了笑容,这个笑容掺杂着对童年自己的天真,掺杂着对童年的满足,还掺杂着对童年的怀念。
一)
课间的十分钟对于她来说是期待的。玩游戏的玩游戏,看书的看书,聊天的聊天。课间中的她便喜欢玩各式各样的游戏,而她最喜欢玩的游戏是跳皮筋和捡石子。当我听到“捡石子”时便顿时产生了兴趣,因为这个游戏我从来都没有听说过,母亲便跟我说起了游戏规则:先撒开石子,一般一共是五十个子,其次抛一个石子,在抛起石子的瞬间又迅速抓起桌上的另一块石子,然后再次接住抛弃的那块石子,第一次抓一块,第二次抓两块,以此类推中途若断则输。听后,我试了试觉得很难,但母亲却觉得很简单,她还跟我说她玩这个游戏很厉害,常常和同学们玩得不亦乐乎。
放学了,我母亲便和几位同学一起携着手到校门口买麻辣烫吃,因为那里的麻辣烫既便宜又美味,一串才一毛钱。她最喜欢的是莴笋尖,因为莴笋尖的分量比其他的多,她常常蘸满辣椒面吃,一串又一串,很开心。
回到家,我的母亲便常常扔下书包就跑出去玩捉迷藏,把作业的事置于脑后。有一次,她照例出去玩耍,浑然不知坏事就要来临了。我的外婆可凶了,她拎起我母亲的衣服,把母亲带回了家,那时,母亲的家就在马路边,于是外婆便让母亲跪在马路旁……第二天,母亲又因为没有写作业,被老师让站在后门罚站……
(二)
她的童年趣事还不只是这些。有一天,她欢快地骑着自行车到姨妈家中拿菜,拿完菜就该回家了,一来姨妈家到家全是泥路,二来她当时还很小才一年级,骑自行车的技术还不是很熟练,所以在回家的途中连续摔了好几跤,摔了,菜也出了筐,她便又把菜放回去。就这样,母亲艰难的终于回到家了,可再看筐里的菜早已和满了泥土和石子,摔得这一片,那一片都不能吃了。说到这里时,母亲和我都笑了。
(三)
时间走了,母亲也长大了些,读二年级了。可要说在二年级,母亲做过最尴尬的事情,就要数在稻田中玩水的事了。那一次,母亲放学回来直接到稻田里玩水,抓蝌蚪,玩了许久,她已经玩得精疲力尽了才回过神来该回家了,可出了稻田却发现放在一旁的书包不见了。原来书包被稻田的主人给拿走了,并且还说需要把家长叫过来才能拿书包。她听后便慌了,只好硬着头皮去找外婆了……
学校每年都会举行一次野炊,母亲三年级时的那一次野炊,遇上了自己的“高光时刻”。事情是这样的,一年一度的野炊时间到了,同学们都忙着做起了午饭。她做了一道折耳根炒肉,顿时获得全班好评,你尝一口的,我尝一口的,不一会儿就只剩下一个光盘了。
(四)
母亲五六年级发生的趣事也不少。有一次,一位男生骂了母亲她们四姐妹的其中一人。等下了课,她们四个人便把那位男生带到了校外竹林,你推一下,她推一下,吓唬了那位男生一下就走了。她们走后,那位男生腿都吓软了,从此再也不敢欺负母亲她们了。
母亲在小学时期也是校体育队的,那时候的母亲很结实,她还代表学校参加过100米短跑比赛,可风光了!
(五)
母亲的童年是美好的,快乐的。可岁月流逝,母亲永远地告别了童年时光。
尾声
母亲的童年生活就写到这里了。童年是回忆,是自己最天真烂漫的时候,不管自己的童年自己是否满意,人的童年只有一次,一定要好好对待和珍惜。