童年,是美好的,是天真的,是无忧无虑的。每个人都有一个这样的童年吧!而我的妈妈的童年是不一样的。
我妈妈是一个喜欢为朋友打抱不平的人。她以前在小学期间,算得上是一个班上的“大姐大”了。哦,对了,她可不是那种校霸,她是为同学打抱不平。比如,有一次张某男同学欺负了妈妈的好朋友周某同学。周某同学把这个情况告诉了老妈。妈妈一听,便要找张某为周某报仇。于是乎她便抄起了家伙,带着自己那“战无不胜,攻无不克”的团队去为周同学报仇了。结果嘛,那肯定是张某同学被各种追、打、堵、截呗,最后,只好向周某同学“诚恳”地道歉了。而且,妈妈还是老师的得力小助手呢!在老师不在的自习课时,她碰到不乖的同学就会使用“洒墨水”“针锥屁股”等“失传已久”的”武林绝技”,保使他们“服服帖帖”。
妈妈小时候的成绩很好,基本每次考试都能考九十分以上。虽然她成绩好,但是也会有“粗心”的时候。比如,她有一次只考了八十分,老师要家长签字,还要遭外公罚打二十下。打二十下还好,家长签字——这可是要了老妈的命啊!但她“机智”的想出了一个办法——让同学的爸爸来签字,可正在别人家门口找同学爸爸签字的时候,外公恰好从街的那头走了过来。吓得老妈一屁股坐在了地上,以为外公知道了这事儿,心想:完了完了,‘罪上加罪’,那可真是‘罪不可赦’了。外公询问了事情的经过,并没有当众责备妈妈,直接把她领回了家。妈妈灰溜溜地跟在外公的身后,以往很短的路,在那时似乎变得格外漫长,妈妈怀着忐忑不安的心情缓缓挪着步子,一路上想着各种如何应对外公。可纸还是包不住火,成绩摆在面前呢。最后只好接受惩罚了。唉!谁让她不好好学习,把心思都放在打扮上呢。
童年的妈妈也是一只“小馋猫”呢。她特别喜吃“甜薄脆”的饼干、糖果和冰淇淋了。她小时候的零花钱全都是来买好吃又便宜的零食去了。吃起来,那是叫一个香啊。哦,对了!妈妈的小时候还做过一个冰淇淋梦呢。她梦见了一个超超超大的冰淇淋,全班同学一起来,吃都吃不完呢。梦醒后,她还满意地咂咂嘴说:“真香啊”。
我可真羡慕妈妈的童年啊,她们的童年是那样精彩,那样无忧无虑。而现在的我们面对的是老师的唠叨,满天飞的作业。她们的课外活动是那么的丰富,而我们面对的是老师的“再“讲“一”分钟”;她们在放学后有大把大把的时间玩耍,而我们放学回家做完作业后,只仅剩那少的可怜的时间,只能阅读一会儿自己喜欢的书籍。
虽然我很羡慕妈妈的童年,但我很庆幸自己会在不久的将来,拥有一个像妈妈那样的一个童年了,因为国家正在实施“双减”政策,为的就是还我们一个无忧无虑的童年。我可真希望这一天快一点到来啊!