擀饺子皮
在所有家务活中,我觉得擀饺子皮最有趣。但我是个男孩子,很多都是妈妈做的,所以这个活儿轮不到我。
一个星期天,我家包饺子。妈妈有意给我一次表现“本事”的机会——安排我擀饺子皮。我很自信地操起擀面杖,匆匆忙忙地去擀。可面剂子转得慢了,擀出来的面皮却是边缘厚中间薄。妈妈用力一捏,那饺子的大肚子有意裂开了!妈妈说:“你总不服气,照你这样擀下去,还想吃上饺子啊!”
奶奶连忙示范讲解。原来擀面皮的关键是两手的配合,先把面剂子尽量压扁,这样可以节省擀的时间;然后左手捏住面剂子的边缘,转动一下,接着右手紧跟着擀一下,擀得不能超过面剂子的一半,否则就中间薄、边缘厚了。我照着奶奶示范的方法去做,果然比刚才强多了。我想:擀一个小小的饺子皮也有这么多学问,生活真不简单啊!我擀了一会儿就更熟练了。
从那以后,我无论做什么事情,都情不自禁地想起擀饺子皮来。尤其妈妈那天说的一句话更使我难忘:“看花容易绣花难,只有虚心学习,才能成功。”真是耐人寻味啊!