红色娘子军观后感
2021年7月22日,民事研究党支部组织观看了《红色娘子军》,该剧以女主人公吴琼花为主线,她是海南椰林寨土豪南霸天的女奴,祖辈饱受南霸天的压迫。
她怀着世代的冤仇,几次逃跑都被抓回,受尽折磨。后来恰巧遇到了化装成华侨富商的红军干部洪常青和通信员小庞,并被他们所救。
在洪常青的指引下,主人公和不愿做封建礼教牺牲品的红莲一起加入了红色娘子军。刚开始主人公的心中更多的是家仇私恨,在洪常青和其他同志的指引教导下,主人公逐渐成长为一名坚强的共产主义战士,扛起了红色娘子军的革命大旗。
影片深刻反映了在党中央领导下琼崖革命动员和组织的广度和深度,展现了革命战争年代妇女的光辉形象。
该影片从琼花的个人成长过程折射出众多红色娘子军的成长过程,反映了共产主义精神传承的过程和坚持的决心,刻画出那个时代充满纪律性、团结意识和共产主义精神的众多人民英雄。
正如台词所言,“古有花木兰,替父去从军,今有娘子军,扛枪为人民”,“我们这辈子不够,我们的孩子接下去,一直到整个的无产阶级彻底解放”。
纵然时代背景有所不同,共产主义精神不断被赋予新的内涵,共产主义精神始终贯彻着奉献、为人民服务的宗旨,在一代又一代的中国共产党人和中国人民之间传承。
习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上强调,“新时代的中国青年要以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望!”作为新时代的青年,作为新时代的法院干警,要从《红色娘子军》电影中汲取力量。
我们要牢记“全心全意为人民服务”宗旨,启航一心为民新征程。“全心全意为人民服务”,是中国共产党始终坚持的根本宗旨。习近平总书记指出,“我们党成立一百年了,为什么老百姓衷心拥护中国共产党?因为我们党始终全心全意为人民服务、为各民族谋幸福”。
中国共产党从成立之初就担负起了为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的历史使命。在百年党史的历程中涌现出无数“全心全意为人民服务”的楷模,雷锋同志忠于党、忠于人民,“把有限的生命投入到无限的为人民服务之中去”,以“钉子”精神刻苦钻研,以“螺丝钉”精神爱岗敬业。
我们要牢记“全心全意为人民服务”,一切从人民的利益出发,一刻也不脱离群众,想群众之所想,急群众之所急,解群众之所难,只有用心用情用力地投入到为人民服务中去,才能赢得民心,才能让我们忠于的党、敬爱的党永葆生机活力。
我们要牢记中国梦初心,启航民族复兴新征程。中国梦其基本内涵是实现国家富强、民族振兴、人民幸福。是党肩负的历史使命,归根结底是人民的梦。
它体现了中华民族和中国人民的整体利益,它是每一个中华儿女的一种共同的期盼”。在逐梦的征途中,无数的“梦想家”不忘初心,因为心怀梦想,砥砺前行,因为意志坚定。
杂交水稻之父袁隆平为了“禾下乘凉梦,杂交水稻覆盖全球梦”躬耕田野,矢志创新、攻坚克难、开拓进取。陈清如院士为了“碧水蓝天梦”在做学问上“顶天立地”,将天方夜谭变为现实。
中国梦是代代相传的梦,在圆梦的道路上我们要心中有信仰,脚下有力量,勠力同心,凝聚共筑中国梦的磅礴力量,坚信中华民族伟大复兴的梦想一定会实现。
我们要坚持司法为民,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。在工作岗位上,我们要用党的理论武装头脑,永葆政治忠诚,坚持司法为民公正司法,深化司法改革,紧扣改革转型发展主线,以优而实的改革实绩,以新担当、新作为,奋力谱写成铁中院转型发展新篇章。