红色娘子军观后感
看完“红色娘子军”,我被深深的吸引住了:旧时代女性的命运很悲惨。在旧民主主义革命时期,女人嫁鸡随鸡,嫁狗随狗,嫁木头跟木头抱。丈夫死了,还要为死去的丈夫守“贞节”,永不改嫁。而在那个时代的海南,有不少男人迫于生计,抛妻别子,漂流到南海周边的国家去谋生。在最底层的妇女不仅被“政权、族权、神权、夫权”四条绳索所束缚,还会受到来自家庭的虐待和被丈夫遗弃的精神折磨,不得不被迫开始从事家庭中繁重的体力劳动,成为“家庭的奴隶”。虽然广大妇女为了改变自己的命运进行了一次又一次的斗争,可惜没有正确的斗争思路和伟大的领导人才,她们的反抗不幸都失败了。可苦难的生活非但没有磨灭琼崖妇女对美好自由生活的向往,还磨炼了她们吃苦耐劳的顽强毅力,更造就了她们的独立意识和反抗精神。
作为一个共青团团员,我要继承的不仅仅是红色娘子军的爱国精神,还有牺牲与奉献精神。因此我会认真努力,不断进步自己,为新时代中国特色社会主义的现代化建设奉献终身。