红色娘子军观后感
《红色娘子军》是1960年7月1日上映的红色电影经典之作,曾获第一届大众电影百花奖最佳故事片、最佳导演、最佳女演员三项大奖。电影讲述了第二次国内革命战争时期,吴琼花从奴隶成长为共产主义战士的经历和海南红色娘子军的战斗故事。
在1930年,恶霸地主南霸天的丫头吴琼花,含着几代人的冤仇,不堪忍受压迫与欺凌,一次又一次地反抗逃跑,每次被抓回后就惨遭毒打,但是却从未放弃逃跑的决心。乔装成华侨的红色娘子军党代表洪常青发现后,救出了琼花并为她指明参军的方向,琼花立志投身革命,成为了一名娘子军战士。
在一次侦察任务中,琼花见到南霸天,两眼冒出怒火,不顾侦察纪律,擅自开枪射击南霸天,结果暴露了目标,使南霸天逃脱。洪常青对她的错误进行了批评教育,使她提高了阶级觉悟。在带领娘子军执行阻击任务时,洪常青为掩护娘子军撤退负重伤被捕,英勇就义。吴琼花继任娘子军党代表后,率领娘子军配合大部队英勇作战,最终解放了海南椰林寨,击毙了南霸天。
海南妇女在旧中国的奴隶命运是悲惨的,她们承担着最艰苦的劳动,但是却丝毫没有地位,遭受着各种压迫和凌辱。在中国共产党的领导下,海南妇女奋起反抗,拿起枪杆,打倒恶霸,保卫家园。摆脱了封建家庭的束缚,在争取解放斗争的同时也解放了自己。在这场伟大的斗争中,涌现了无数可歌可泣的妇女英雄,在中国革命史上写下了光辉的一页。