全家福
说起“全家福”脑海中浮现最多的便是幸福的一家人在镜头面前喊“茄子”,伸剪刀手。今天所描述的全家福却有些不同。
上午接到学校通知进行班级文化规划,既然是班级文化,怎能少的了班级全家福。正好下午第三节是班会,因担心手机拍的照片洗出后不太清晰,所以特意借了相机,争取把三班每一位成员的脸庞都照清楚。午休结束后,便到班告知学生第二节下课要进行全家福的拍摄,为了使照片的效果更加美观,没穿校服的同学请去隔壁班借校服,各科课代表负责把任课老师邀请来一起参与全家福的拍摄。
三班的学生之前可谓是“墨迹”的出了名,结果谁料想,第一节上课前学生们已经兴致勃勃的借好衣服,等待拍全家福。第二节原本就是我的课,下课铃响过后,习惯性的说道:“下课!”结果有几个学生着急的提醒道:老师,不是要拍全家福吗?怎么不拍啦?看着他们着急的模样,我笑道:你们先去厕所,等快上课了再拍,随便各科课代表把任课老师请过来!
几分钟后,全家福开始拍摄,为了让每一位学生都“露脸”,安排的有的站着有的坐着。正安排时,任课老师来了,学生们情绪瞬间高涨,热情的呼喊老师,期望老师能到他们身旁进行合照。原本想着任课老师比较忙,任课老师几抽出时间来一起大合照,真的很感谢同事对我的支持,合照上的幸福笑脸是真的的,发自内心的。
拍过后看到照片,每位老师与学生都满脸开心,原本只安排学生部分同学坐着,但看到后面学生的自由发挥,由衷的决定三班的孩子都是有思想的孩子。合照完后,开班会时,收到四班同学的邀请一块拍照。欣然接受,便对三班学生道:你们先写着作业,我去四班拍张合照。谁料想,三班学生竟大声道:不让去!
那一刻,我竟有些开心,因为三班的学生竟然因为我和四班学生合照而“吃醋”。说实话平日子我对三班要求比较严格,原本觉得他们并不怎么喜欢我,可这件事情请我意识到孩子们内心深处都知道你对他的好,在他们说出那句话后有一种强烈的被需要感。但是,无论如何,我即是三班的班主任,也是四班的生物老师,四班也有期待我去合照的中学,跟三班学生解释过之后又和四班学生共同留下了幸福的全家福。
一个班集体最重要的便是班级凝聚力,这次全家福让我见证了三班强大的凝聚力。相信我和三班的学生定会越来越好,学生定会越来越优秀!