快乐游坪坝大梁
文/胥智航
5月3日,我决定游我们城口县的坪坝大梁,追溯红色历史。
坪坝大梁位于猫耳碥往原黄溪乡方向上行10公里处,这里是红军的战斗遗址――长池垭。在青条石铺成的阶梯旁,立着一块木牌,上面写的大致内容是,红军在长池垭和国民党的战斗。
沿着阶梯往上大约100米就到了红军战斗遗址。位于山顶的遗址它呈圆形,中间立了一个长方形石块,上面刻着9个灰色大字“长池垭红军战斗遗址”。在这个圆形场地的外围,有一个宽约70公分,深约1米的圆形沟渠,里面铺满了橙黄的落叶和松针,这就是往日的战壕。战壕位居山顶,居高临下,易守难攻,由此可想到1934年红33军是怎样和敌人正面交锋的了。
离开红军战斗遗址,继续往前走大约1000米就来到了红33军指挥部旧址。首先印入眼帘的是一座木质结构的老房子,房子的墙刷着白土粉、青砖黛瓦、中式窗棂,一副古朴的模样。由于大门紧锁只能听爸爸介绍。古老的建筑里面有红军战斗时使用的蓑衣、草鞋、枪支等等。大门前面还立着一块大石碑,上面刻着十个红色大字:红第33军指挥部旧址。在房子的左边仰望高山,高山不在高,而是一群连绵起伏的丘陵。
沿着水泥路继续前行,一座座泥土夯成的土坯房映入眼帘。爸爸说这就是城口最古老的坪坝茶场,在九十年代中期,这里一片生机勃勃,尤其是这个季节,漫山的采茶女戴着草帽系着头巾唱着山歌采茶忙。老房子的四周便是成行成列的茶树,漫山遍野,深绿、浅绿都有。瞬间绿意、茶意迎面而来,凑近闻闻,一股清香沁人心脾。现在正是高山茶叶采摘时节,爸爸都忍不住摘了一兜茶叶带回老家。在茶的天地里,点缀着耀眼的映山红,红得像火、像晚霞更像是革命先烈用鲜血染成的。这不禁让我想到了一首歌:若要盼得哟红军来,岭上开遍哟映山红……
我喜欢这个充满红色回忆、又美丽的地方。