记忆深处
他,只是一个普通人,可他,却有一双不普通的眼睛,一手不普通的记忆以及不普通的精神.
那天午后,金色的阳光缓缓地洒了下来,惬意得让人不由心生困意,我漫步在熙熙攘攘的人群中,突然,耳畔忽然传来一阵动听放任笙声这曲子柔婉动听,配上浑厚的音调,百般悦耳.
是谁在吹奏这优美的乐曲呢?我循着声音望去,呀,是位老爷爷,在一旁;他的老伴搀扶着他慢慢向前走他们衣着朴素却又干干净净老爷爷的手中,捧着一个塑料小碗,几枚硬币在里面叮当作响原来是乞讨的,我暗自心想待我走进去看,天哪!老爷爷那饱经风霜的脸上,双眼紧闭着,眼睛深凹着,他竟是个盲人!
就在那一刻,我被他震撼住了他,是一个残疾人,没有了工作能力,之能和老伴相依为命让我感到震撼的是:他并没有和其他乞丐一样利用别人的同情来换取钱财,而是,拿起了手中的笙,通过手艺来得到属于自己的劳动成果他在困难中没有退缩,没有抱怨,而是选择了自力更生,真是佩服啊.
自立更生,回头看看我们,没有残疾,没有潦倒,却常常因为一些小事而颓丧,考试失利,比赛失败-----从此一蹶不振,还有,自己一些力所能及的小事也要依赖父母,衣来伸手,饭来张口----相比之下,我们更要学会自立,帮父母做一些力所能及的事,从小事做起.
那一刻,这位素不相识的老爷爷用它的行动,给我上了一堂课;无论怎样,都不要轻言放弃,无论怎样,都不能忘了自立.
那个人,留在记忆的深处.