记忆深处
刚上幼儿园时的那天,我和妈妈正走着,我忽然听到了一种奇怪的声音。
“砰--砰--砰”这三声震耳欲聋的巨响把我吓住了。这三声巨响的同时,妈妈赶紧捂住了我的耳朵,但在我幼小的心里,这三声是多么漫长而令人心惊胆战的啊!过了一会儿,我问妈妈:“这是什么声音啊?”“这是有人结婚时,车上放的礼炮的声音。”妈妈说。是啊,这样的回答妈妈好像说过好多次了。我忽然噗嗤一笑,想起了另外一个有趣的声音--炸爆米花时发出的声音。
还记得半年前住在乡下三姨家的时候,走在小路上总能在路边看到卖爆米花的摊贩,那葫芦形状的爆米花机在我眼里仿佛是被施了魔法的容器。只听摊主的一声吆喝:“爆米花咯-。”周围的孩子们都会迅速捂起耳朵,接着是一声好似雷神发怒的巨响,那些玉米的小小颗粒,就像是争相开出了一朵朵小白花。
那时的我很喜欢爆米花,却对那刺耳的声音感到十分惊惧,从不敢独自一人去买爆米花。妈妈仿佛看穿了我的想法,她总是带着我去看炸爆米花。每当摊主吆喝起来时,妈妈温热的双手就会及时地捂住我的耳朵。忽地一响,那声音不但不那么令人难以忍受,还挺好听哩!
想着想着,就快要到家了。我对妈妈说:“妈妈其实那礼炮声也挺有意思的,就像我听过的炸爆米花的声音一样。”妈妈也笑了。
人生就像是被置于留声机上的一张张唱片,在唱针下奏起回忆的乐曲,咿咿呀呀地倾诉着过去的时光,有的在时间的磨合下音质早已模糊不清。但有的声音却令我难忘,永远珍藏在我的记忆深处。