记忆深处
记忆中,外婆是一个慈祥的老人,她的头发如严冬出血落地,有仿若秋日的第一道霜,丝丝银发,半遮半掩,若隐若现,脸上条条皱纹,似乎在似乎在诉说着记忆深处的往事。
记忆中,外婆一生辛劳,身为知识分子的外公,在那个年代成了“右派”分子,被关进牛棚。年轻的外婆既要坚强面对流言蜚语,又要独自挑起生活的重担,为了养活几个儿女,她白天挑碳,晚上糊纸盒、做鞋垫,但她却依然微笑着,没有抱怨,没有退缩。即使在我大舅早天时,外婆依然坚强,她守了一夜的坟,但第二天早上,又平静的走出门。
记忆中,外婆为了让儿女们有个健康快乐的童年,咬牙买了台电视机,成为当时为数不多的拥有电视机的人家,每天外婆家都挤满了来看电视的大人和小孩,外婆总是很热情的迎接,还拿出糖果招待他们,在外婆家,孩子们总是露出开心的笑容。
记忆中,外婆把我抱在怀里,唱着小调,哄我入睡,在我蹒跚学步的时候,外婆牵着我的手,当我跌倒时,他总是敏捷地拉起我,在我牙牙学语时,外婆哄着我叫她,每当我含含糊糊地说出“外婆”时,她总是笑得合不拢嘴。她总是在我们去她家时,包上一大锅鲜美的汤,总是喜欢给我一些她舍不得吃的东西,而我又觉得过时了的硬糖、瓜子。
记忆中,外婆走得很淡然、安详。我对外婆的一切都是那么不舍,怀念外婆的笑,怀念外婆的怀抱……于是,我把从妈妈那里听到的关于外婆的事,加上我的想象,揉进我与外婆相处短暂的时光,然后放进我记忆最深处,就像我和她相处了很久一样。
当微风吹过,回忆,把挽留焚烧成憧憬,我回味曾停留在树梢的那些风的痕迹。