炒菜
今年暑假,我跟妈妈学做了一道菜:番茄炒蛋。
首先准备食材:一个番茄、两个鸡蛋。我才发现,洗菜也不是一件简单的事儿,番茄光溜溜的,握在手里轻了不行,重了也不行。水龙头也不能开太大,会嘭得浑身都是水。然后把番茄切块儿,鸡蛋敲在碗里,放一点点盐,按照顺时针的方向打散,就可以开火炒菜了。
我小心地压着燃气灶的按钮往左拧,突然,火变大了一些,我被吓得不轻,手立马缩了回去。倒了点油,我慢慢把火调成小火,又把蛋液倒进去,快速搅散。炒完鸡蛋单独盛出来,然后重新倒油,我小心翼翼地把拿着葱花的手移到了平底锅上方,手一松,在葱花落入锅的一瞬间,响起了噼里啪啦的声音,只听见妈妈急声道:“赶紧放番茄!”我闭着眼睛把番茄呼啦一下倒进锅里,一下子冒起了半米的烟雾。我被吓得心脏“扑通扑通”直跳,好一会儿才回过神来。我握着菜铲翻炒,手上不停地被油溅到,虽然很小,就像针扎一样,但多了还是感到很痛。我问妈妈:“难道妈妈每天炒菜也是这样被油溅吗?”妈妈说:“做饭再老练的人,炒菜也一样会被油溅啊,不辛苦哪有香喷喷的饭菜呢?”于是我忍着痛,继续炒番茄,在番茄炒的变成稠稠的番茄糊时,我把之前炒好的鸡蛋也倒进去,继续翻炒,按照妈妈的指挥,加盐、糖和生抽。妈妈告诉我,番茄炒蛋的秘诀就是:加一点点糖,这样做出的番茄炒蛋是最鲜美的。
我把菜装盘,端到饭桌,和家人一起津津有味的吃起来。看着家人称赞的表情,我的心里像吃了蜜一样甜!