炒菜
今天早上,我见妈妈在厨房要炒菜。我早都想学炒菜了,就和妈妈说:“我想学炒菜。”妈妈高兴的同意了。
我问妈妈:“今天炒什么菜?”妈妈说:“韭菜炒鸡蛋。”妈妈先让我拿两个鸡蛋打到碗里,放少许盐打散,韭菜洗好切成段儿放进盘子里。接下来,妈妈让我把煤气灶打开,然后再开火。我照着妈妈说的做了,可是煤气罐打开了,火却打不开。妈妈就对我说:“先往下按好,再往左转才能打开。”我又照妈妈的方法做了一遍,可还是打不开。妈妈让我多试几次。于是我又多试了几次,最后终于打开了。接着妈妈打开抽油烟机,让我倒油。我打开油桶,往锅里倒了一些油。等油温烧热,妈妈让我放鸡蛋,我拿起装着鸡蛋的碗往锅里倒。碗里的鸡蛋直接掉到了锅里。噼里啪啦一阵响声,油点贱的到处都是,我也被溅到了,疼得说不出话来。妈妈赶紧让我用凉水冲洗,我照着妈妈说的做了,果然好多了。于是我又接着炒菜。
我先拿好铲子,然后开始炒蛋。妈妈教我如何翻炒,我跟着学,这动作看着简单,做起来可没那么容易。翻不好就把鸡蛋翻到锅外面去了。过了一会儿,妈妈让我放韭菜。我拿起装着韭菜的盘子往锅里倒。接着又是一阵噼里啪啦,吓得我赶紧往后躲。等油点不怎么往外贱的时候,我才小心翼翼的继续翻炒。炒了一会儿,妈妈放了一些调料,菜熟了。妈妈关了火源。我拿了一个盘子来盛菜。盛好后,我尝了一口,那味道别提多美味了。
这就是我第一次学炒菜的过程。感觉超级棒!