钟雨欣
我会试着好好地遵守承诺。
小时候,我总爱哭闹,这时候,你总是笑着替我擦去眼泪,再勾起手指刮刮我的鼻子,如风的声音传入耳朵:“你啊你,看看,鼻子都红了,赶紧别哭了,再哭就不好看了哦!”
每到这时,我总会撅着嘴,仰起头停止哭泣,仿佛什么都没发生过,唯有泛红的眼眶、耳廓与鼻头出场了我嚎啕大哭过的事实。到了这时她就会说我像只害羞了的小兔子,她知道,我最喜欢兔子的,她这么说来哄我停止哭泣屡试不爽,显然,这一次我又成功地被哄笑了。
直到有一天,被人辜负了一片真心的我悲痛欲绝,她声音如水一般滑过心头“孩子,不值得的人不足以让你付出真心,答应奶奶好吗?以后要活得开开心心的,只为自己与一生中最重的人,好吗?”
哭声渐渐平息,却还剩下止不住的抽噎声,直到一切变得安静下来。
“好……奶奶我答应你,我每天都要让自己活得快乐。”带点嘶哑与疲惫的嗓音缓缓从口中发出。
眼尾的皱纹和成一团,我却看见了世上最美的脸,这个最值得我爱的人,陪我度过了十二年。
当开始怀念起她的安慰与温柔的怀抱,当开始怀念起她做的小吃与汤羹,当开始怀念起她曾讲的一个个小故事,当想起她曾……整个人不禁多愁善感起了,低气压渐渐笼罩了我,直到想起我的承诺——活得快乐。
脑中又回想起她的眉目,她的声音与谆谆教诲。
眼前仿佛有她的影子重现,我的眼发光,低气压慢慢散去,整个人仿佛散发着阳光与温暖了。
我承诺过,我会活得快乐,也许只是为了你。