这就是我的承诺作文600字
陈柯颖
承诺是一份责任,是一种素养,是我们与这个世界薪火相传的交流。
敦煌壁画旁伫守千百年的修复者,是在对历史作下承诺;凉山大火里逝去的无数消防英灵,是在对生命作下承诺;便是那马路上并不起眼的环卫工人,亦是在对社会作下承诺。各行各类的人,在自己的职位上许下承诺,完成承诺,代代相传,薪火不息。
而走进上下五千年的经典,则是我对阅读的承诺。
窗外是秋意盎然层林尽染,落叶的位置,悄然谱成了一首诗,微微凉风打着转儿,轻轻卷起了书页一角。才将节打开,便是阵阵浓郁书香扑鼻而来,白纸黑字在眼帘见铺展,上下五千年灿烂历史画卷由此铺展——鲁迅笔下,那活灵活现的杨二嫂、由天真活泼变得麻木拘束的闰土,似乎就活生生地站在眼前;曹文轩的作品里,杜小康从面对孤独,战胜孤独最终享受孤独洗礼的故事令人久久难以忘怀;“归去,也无风雨也无晴。”杜甫的豁达乐观在笔墨间纵横,似乎一切阻难都在此间烟消云散;“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花。”鲜衣怒马少年郎的意气风发,却在一本小小诗文集里肆意纵横……
笔墨间的世界,似是世外桃源,在弥漫的书籍芬芳间,我与阅读许下承诺。
“书籍是人类进步的阶梯。”高尔基说。
“书犹药也,善读之可以医愚。”古仁人云。
人降临于世,便相携着无知,向下是迷茫,向上听见这世界是空荡荡。可当进入了阅读的汪洋里,一本书像一颗星,书籍的世界便是群星满天,照亮一条条向前走的路径,我们披着星光,乘一叶小舟,在书的汪洋里感受阅读的真谛。
他们追求卓越,是对人生的承诺;有人不闯红灯,是对规则的承诺;我在书香间的徜徉,是对阅读的承诺。
愿长路漫漫,与书携行,一诺千金。