柏欣孜
曾潺潺听闻,阅读经典的快乐。那种快乐是来源于莎士比亚戏剧性的深沉与独特,是来自大唐繁华盛世后的感慨,是幻想科技世界后的兴奋与人心中难以触及的密码……黑夜压得低了,毫不留情地淹没最后一缕光。云轻了,薄得透明,若隐若现……
“那本书确实很有趣啊。”“嗯!以后还要再关注。”身旁的嘈杂声充斥着心灵。心中有着渴望,但更多夹杂着无奈与哀伤。
我曾以为文学史世界上最丰富的事物,它有情有景有感,它富于变化,富有人们独立的思考。我曾也贪婪于书中个个变幻的故事,各个发人深思而充满转折的人生。但后来,却是因为学业的繁重而舍弃了。
我将自己的愿望小心隐藏,却暗暗努力抽出更多的空余时间。世事不随人愿,难以改变所以无可奈何……
夜压得更低了,让人喘不过气来。我望了望它,让手中的笔停了下来,得以喘息。
晚10点,房间。
灯还亮着,我迟疑地放下笔,准备休息。眼昏昏沉沉的,就像今晚的夜,我环顾四周,猛然停住了。一本书,很多本书都置于书架上。它们安静地放着,有多久了?又有多久没有念头想再阅读它们了呢?
灯拉住了人的影子,照亮了人心中的阴暗。它填补的是人心中最缺失也最渴望的东西,即使假的,也已足以让人觉醒。
我翻动着,心中凝视了四个英勇而果断的火枪手,映识了旅人一路所往所视的优美风景,映识了历史中一派热闹景象。人物的情,场面的感掀起心中的波澜,经典不再仅是文字,而是一种有声有色的画。
我陶醉了,沉浸着,闯入一个美好的世界。但时间无情,折磨着人的意志,它冷酷地威胁着我的时间作息。
“你真的爱读书?”“是的。”“那就看你自己的了。”她只是笑笑“你自己安排。”
夜压得低低的,映上了行人的轮廓,映上了流水起伏的波浪,映上了尖叶儿卷起的轻盈姿态。然后,显露了一轮月牙,勾起了嘴尖。与一个少年相视着,看见那个少年坚定地承诺着自己的决心——他要珍惜光阴,阅读经典……
一夜又一夜,月儿变得圆润了,变得越来越明亮,她洒下的光辉始终洒向了少年手中的经典,照亮了少年心中的憧憬,照亮了少年心中不朽的承诺。