九一八
今天班队会的主题是“九一八事件”。
日本向中国宣战,于1931年9月18日日本大规模进犯中国,中国东三省快速沦陷,紧接着日本又发动了“七七卢沟桥事变”。日本攻破南京,开始了长达七个月的南京大屠杀,三十多万条生灵涂炭。日本人本以为可以使中国人精神上投降,却不知他们这一举动及其中国人心中的熊熊怒火,开始了长达14年的抗日战争。
在这14年里,有多少英雄烈士牺牲才换来了如今的和平与安宁?14年里,日本任意践踏中国土地,不过他们不会白踩的,他们会付出代价的。
1945年日本无条件投降,举国欢庆,不要忘记曾经抗日时的艰苦岁月。