九一八
九一八事变及时向我国人民敲起警钟,“中华民族到了最危险的时候!”越来越成为华夏儿女的共识,在民族危机感逐步加深的过程中,民族感也迅速提高。
扩展资料“918事变”是日本帝国主义长期以来推行对华侵略扩张策略必然的结果,也是企图把中国变为其独占的殖民地而采取的重要步骤。他同时标志着世界反法西斯战斗的开始。
9月18日被不少中国人认为是“国耻日”,而中国民间要求9月18日定为国耻日的诉求也不时出现,沈阳人从1995年开始,每月在9月18日上午鸣响防空警报三分钟,以警示民众勿忘国耻。
当前已有哈尔滨,长春,昆明,合肥,杭州路,乌鲁木齐南昌,齐齐哈尔,京华,本溪,太原,西安等百余座城市,选在每年9月18日进行防空警报鸣放。