在1103年春天二月的早晨,大宋相州的汤县永和乡里传来了一阵清脆又响亮的哭声。这个才刚刚出生的孩子,他的名字无人不知,他的名字叫——岳飞。
岳飞,南宋时著名的军事家,抗金名将,字朋举,他年少有为。因为看不惯金军侵略国家而投军,从都统一步步升职到了元帅,而他率领的军队也被称为“岳家军”,它以纪律严明,作战勇猛而著称。
他教子有方。在儿子岳云上阵当上一员将领的时候,他常用一些使岳云忠勇的方法来磨练他。比如:对他的战功隐匿不报,让他更加卖命打仗,所以史料中对岳云的功绩和使命记载很少。就是因为这样,后世就把卫青、霍去病比作岳云,可见岳云在岳家军中的地位之高。可如果没有岳飞对岳云的磨练,他也不可能会做得这么好。
还有,岳飞是一个很礼贤下士的人。他在保家为国的路上不知降了多少将领,有吉青、牛皋、杨虎……为了报岳飞的不杀之恩,他们都为国勇猛抗敌,这也让岳家军逐渐强盛。
岳飞,他为国而尽忠,在他39岁那年,大奸臣秦桧以莫须有的罪名在风波亭将他(和岳云、张宪)杀害。一代忠臣岳飞,一个武星就此没落,不再重现。