逆境作文800字
逆境是汹涌的浪花,跌宕起伏阻碍步伐;逆境是弥漫的浓雾,心生茫然无力闯荡;逆境是人生的垫脚石,磕磕绊绊走向成功。
有晴有阴、有风有雨,是人生的常态。真正的坚强,是在历经风霜雨雪之后,仍能以赤诚初心追寻光明。孟子周游列国推行仁政,却屡遭碰壁,满怀抱负而不得施展,但他从未放弃,而是坚持著书立说,为世间播撒仁爱之光;苏轼仕途挫折,数次遭贬,坎坷起伏之间,始终保持乐观旷达的心态,在风雨交加中仍自得其乐。正如歌德所言:“人人心中有盏灯,强者经风不熄,弱者随风即灭。”每个人心中,都有一盏希望之灯,指引前行的方向,唯有真正的强者,才能让心灵灯火长明,照亮非凡人生。
逆境之于人生,如同硬币两面,有人视之为灾厄,有人视之为机遇。许庆儿时遭遇车祸,失去双手,他却以顽强的毅力苦练游泳,创造常人难及的游泳姿式,在蔚蓝色的泳池间奋力向前,夺得里约残奥会金牌;郭玲玲自幼身患残疾,命运束缚了她的双腿,她却找到了自己的天赋所在,勇敢追求理想,获得东京残奥会举重冠军,以双手举起了自己的未来。“当我们在黑暗中摸索前行时,那把我们绊倒的物体同时也把我们支撑。”逆境并不可怕,那些跌倒之后坚强起身的灵魂,.0279.NeT能够以积极乐观的心态将绊脚石变成进步的基石,更上一层楼。
生命历程如同四季变幻,既有丰收喜悦的时光,也有艰难苦涩的时刻,无论哪一种,都是成长必须经历的过程。史铁生在风华正茂时遭遇人生变故,他顽强地在轮椅上书写自己的人生哲思,把苦涩生命酿成醇厚文字,《我与地坛》鼓舞万千读者;三毛痛失爱人,人生一度陷入低谷,但悲痛中的她选择重新振作,再次勇敢面对生活,《梦里花落知多少》触动世人心灵。顺境与逆境,欢欣与痛楚,凝成人生的丰富滋味。人生这本书,需要我们带一双乐观之眼去阅读,执一支坚强之笔去书写。
如果说人生如同航船,那么心态就如同掌握航向的舵,无论是顺风顺水,还是疾风暴雨,唯有时刻把握心态,调整方向,人生航船才能劈波斩浪,坚定前行。贝多芬在音乐成就的高峰期患上耳疾,失聪之后用顽强的意志扼住命运的咽喉,在无声的静默中谱写出震撼人心的乐章;奥斯特洛夫斯基人生多舛,正当盛年却遭遇病魔,但全身瘫痪后的他仍坚守理想信念,以惊人的意志力创作出文学巨著《钢铁是怎样炼成的》,鼓舞无数读者。“不因幸运而故步自封,不因厄运而一蹶不振。”无惧风雨,积极进取,我们才能把握人生航向,谱写出非凡人生。