秦始皇陵兵马俑
秦始皇陵兵马俑位于西安咸阳。它被称为世界第八大奇迹。它是当地农民挖井时发现,正在干活的农民突然挖出一个栩栩如生的石制人头,把几位农民伯伯吓了一跳。
刚进入景区,映入眼帘的就是人山人海和数座有些仿古的建筑。
我们首先游览了一号坑,一号坑以车兵为主体,长230米,宽62米,四周各有五个门道。这些兵马俑各个神情严肃,站得笔直,好像随时准备与敌军决一死战。
接着,我们又踏足了二号坑,二号坑面积6000平方米,是一个用车兵、步兵、骑兵、弩兵联合编组而成的典尺形军阵。这里还呈放着高级军吏俑,立射俑、跪射俑、鞍马骑兵俑等体态完整匀称、造型精美的兵马俑,他们有的面带微笑,有的表情庄严,神态各异,各有千秋。
最后,我们去了兵马俑博物馆,兵马俑博物馆里有许多关于国家的历史,秦始皇其它塑像的资料。有一些牲畜缩小模型,用土捏成,十分逼真可爱。当然,我们也欣赏了被誉为“青铜之冠”的铜马车,铜马车一组两乘,一为“立车”,一为“安车”,均为古代单辕双轮车。不过,有些遗憾,我没能在拥挤的人流中拍下铜马车的照片。
秦始皇陵兵马俑的建造几乎耗尽了古代匠人的心血,它是中国的骄傲,也是中华古代人民智慧的象征和结晶。