秦始皇陵兵马俑
一说几千年古城西安,大家都会想起美丽的骊山、杨贵妃沐浴过的华清池、玄奘主持修建的大雁塔…我却更喜欢壮观的秦始皇陵兵马俑。
兵马俑是什么呢?兵马俑属于古代墓葬雕塑的类别之一,是用陶土做的兵和马的殉葬品。
一进展厅,我一下被一号坑,眼前的景象惊呆了,只见一排一排整整齐齐的兵马俑,摆出一幅严阵以待的架势,我脑海里立马闪现出电视剧里两军对抗的场面,我估算了一下…这里足足有六万多个兵马俑。走进仔细看,这些兵马俑和真人一般大小,模样各不相同,个个栩栩如生。
二号坑虽然不如一号坑大,兵多,但不局限八卦阵一样复杂,兵种也更加齐全。这里有陶俑、陶马一千三百多件、战车八十余辆,青铜兵器数千件。其中的一辆四轮铜马车像是当年三年统帅亲临前线指挥室使用的被称为青铜之冠,其制作工程令人惊叹不已。
三号坑呈“凹”字形,面积不大,像是供统帅和军师运筹帷幄、决胜千里的指挥部。我伫立良久,不禁浮想联翩。
据解说员介绍,秦始皇陵兵马俑博物馆是中国最大的古代军事博物馆,也是“世界八大奇迹之一”,这可是我国古代劳动人民勤劳和智慧的结晶啊!
看完兵马俑,我对源远流长的中华文明肃然起敬,一种民族自豪感油然而生,我想,这些记忆和感动将永远留在我心间,激励我为实现民族复兴而努力。