秦始皇陵兵马俑
你游览过宏伟的北京故宫吗?你知道美丽的敦煌莫高窟吗?你对圆明新园感兴趣吗?这些令中国人骄傲的世界文化遗产,凝结着我们祖先的汗水和智慧。但是我认为最壮观的是秦始皇陵兵马求俑。
秦始皇陵兵马俑分为三个俑坑,这几百上千个兵马俑可全是秦国皇帝秦始皇的陪葬品,他可是一个大人物,古代的政治家、战略家、改革家,首次完成中国大一统的政治人物,也是中国第一个称皇帝的君主。
是1974年3月,西安临潼区西杨村的村民打井时发现了一些陶俑的残片,经过考古工作者的勘探和试掘,1974年3月,秦兵马俑,破土而出。出土后,瞬间引起了国外的注意,还被誉为“世界第八大奇迹。”“一号坑中是战车和步兵混合编组的长方形军阵,二号坑最复杂,是由战车、步兵、骑兵和弩兵等兵种组合编组的大型军队。三号坑面积最小,好似整个地下军队指挥部。站在俑坑中,好像是步入了古代的战场,气势磅礴的军队就在眼前一双双炯炯有神的眼睛正盯着自己。走近细看,它们面部分别为目、国、甲、田、由、申、风等八种基本脸型。众所周知,兵不能没有兵器,当然里面也不缺兵器、秦青铜箭镞、秦青铜戟、秦青铜铍、秦青铜戈。
兵马俑真是我国古代文化瑰宝,骄傲这真是我国古代劳动人民用一点一淌汗水凝结而成的!