我的“书虫”爷爷
爷爷小的时候,家里很穷,买不起书。老了以后,他不沉迷金钱;不沉迷手机;也不沉迷网络游戏。然而,他每天只会在知识的海洋中无法自拔的“玩耍”,寻找那份属于自己的快乐。如今,节约的习惯已经刻在了骨子里,他买给自己的书也就五,七十本。
爷爷以前爱看书,现在更喜欢看书了,书成了他生活中的必需品,他每天手里必须捧着一本书。正因为他太喜欢看书了所以经常不理我。
那一天,父亲给我买了一本全英文的书,要我跟爷一起看。爷爷听了很高兴,一篇一篇的与我一起读。我感受到了读书的快乐,乐此不疲地阅读。我一开始并不喜欢阅读,但在爷爷的带领下,我爱上了它。爷爷的词汇量真是太大了,竟能翻译出约300个词的文章。爷爷在我心中的形象又伟大了一分,他的知识仿佛刻在脑中,书仿佛印在心中。
去年的夏天,我们去公园玩,但是要门票,那天很热,人们都等不下去了,我也说了起来:“这天这么热,前面怎么回事啊?“原本炎热的天吵闹起来,心里就更烦了。我转头一看,爷爷原来又在看书啊。他的目光快速移动着,一目十行,不肯落下一个角落。忽然,爷爷笑了。他应该在笑作者写的句子,也有可能由这文章想起了自己己前的经历吧!时间一分一秒地过去,终于排到了我们。票买完了,要不是我过去叫爷爷,他估计要看到把这书看完为止了。正在此时此刻,爷爷一定也在看书吧!
爷爷知道的知识很多,他这种“活到老,学到老”的精神值得我们去学习,与爷爷一起,去感受阅读的快乐。