我家里有一个可爱的“花迷”爷爷,他今年78岁,头发花白,长着浓密的长寿眉。当过兵的爷爷身姿挺拔,风趣幽默,对养花这事可是如痴如醉。
从我懂事后就知道种花已经成为了爷爷的最大爱好。奶奶说过:“花是爷爷的第一生命。”爷爷最高记录曾经在家里养过100多盆花呢!我一直盼望爷爷能来大连住段时间,可是爷爷却舍不得离开家里养的花。
上个暑假我回抚顺看望爷爷。一进门就看到爷爷在给花“治病”,他戴着老花镜,拿着放大镜,弓着腰,一朵一朵的花儿看,一片一片的叶子瞧。看着看着,操起剪刀把微微发黄的枝丫剪掉,又端出泡制好的药水浇上。像抚摸小婴儿一样,摸摸这棵的枝干,摸摸那棵的叶子。我想帮爷爷浇浇花,刚提起了花洒,爷爷就紧皱眉头:“你还不会浇花呢!万一你浇过量了怎么办?”一把夺过水桶小心翼翼地浇起来。
后来爷爷可能怕我委屈,带我去逛花市。进了花市爷爷便一头扎进人群里,一盆一盆地挑选,详细地询问每一种花。有时还要找纸笔记录一下。他驻足在每一盆花前,周围的喧闹声已经被他完全抛在脑后。
爷爷养了很多我叫不上名字的花,其中君子兰是爷爷最精心照料的花了,所以爷爷把十几盆君子兰放在家里最明显的位置上,每一盆都贴着详细的说明,什么浇水的时间,施肥的时间,上次开花的季节,最可笑的是,他用花的口吻告诫我们谁也不准摸一下花。在他的照料下,所有的花都像爷爷身姿挺拔,房间里阳台上散发出芬芳迷人的香气。
我爱爷爷养的花,也爱我的爷爷。他是我们全家人都喜爱的“花迷”爷爷。