“美食家”姥爷
我的姥爷是一位名副其实的“美食家”。
只要姥爷一出手,不管什么食材,你喜欢的或不喜欢的,他都能做的美味至极,让你赞不绝口。
我从小就不爱吃鱼,有时候妈妈觉得有营养的鱼,就是把皮剥了,刺挑了,硬往我的嘴里塞,我也吃不下去。我总觉得鱼儿活着的时候很可爱,可进了盘子就怪恐怖的,难以下咽。
那天,姥爷对我说:“宝贝,你想吃什么?”“不知道”。“那你看我做一道菜怎么样?”我点了点头,就跟着姥爷到厨房去看他做什么菜。只见姥爷将鲜活的野生鳝鱼倒入沸腾的水中,扭来扭去的鳝鱼一下子就盘了起来,看起来像一盘盘蚊香,这下我终于知道这道菜为什么叫“盘鳝”了。
过了一会儿,姥爷又拿起笊篱把焯过水的鳝鱼捞出来沥干。然后拿起油壶往炒锅中一浇,油很快沸腾起来,油泡泡正上下翻滚。往热油里面放入佐料后,姥爷直接把沥干的鳝鱼倒进了锅中。本来平静的油锅一下子噼里啪啦起来,鳝鱼在热油的包裹下发出吱吱的声音,极是好听。不一会功夫,“盘鳝”就出锅了。
吃饭的时候,我久久盯着那道菜,因为它太显眼了。黑黑的“盘鳝”中夹着金黄的蒜,上面还撒着火红的辣椒,看着既让人惊叹,又让人流口水。这还是鳝鱼吗?我已经丢掉了戒备心理,非尝尝不可。于是我壮起胆尝了一条,这味道一点儿也不腥,倒像是蘸了辣椒酱的鸡柳,真是绝了。我小心翼翼地品尝着人间美味,姥爷在一旁乐得合不拢嘴。
这就是我的“美食家”姥爷,在我心中,他在美食界称第二,没人敢称第一。