空气中弥漫着一股熟悉的香味,远远地向我飘来。我忍不住咽了咽口水,一定是张叔叔的烤冷面又出摊了,他可是出了名的烤冷面界的大王。
他身穿一身蓝布衣服,圆圆的啤酒肚,宽阔的胸膛,略胖的脸。虽然头顶的发稀疏而凌乱,但只要一戴上那顶笔直挺拔的厨师帽,整个人立刻变得威武起来了。
人群中我一眼就望到了他那顶皇冠似的帽子。本来就狭窄的过道被摊位前的人堵的水泄不通,忙碌而有序的工作开始了。只见他挥舞着刷子正在铁板上刷油,刷子还没停便有人迫不及待地说:“我要烧烤味儿的!”话音未落又有人喊道:“我要肉松的!”接着就是鱿鱼的、烤肠的、酸辣的……声音一个紧接着一个,生怕错过了这一锅。
这时候,十几张面饼已经齐刷刷地躺在了铁板上,接着一个个鸡蛋被张叔叔右手一挥便在面饼上开出了美丽的蛋花,然后左手持小铲轻轻地从面饼底下一铲一转,一张张面饼被唰唰地翻了过来,再然后各种食材和酱汁闪亮登场。可是那么多口味儿,张叔叔真能记住吗?我真为他捏了一汗。他仍然镇定自若,左手放食材,右手洒酱汁,一会儿抡铲子,一会儿挥刷子,一气呵成。整个过程他连脚都没抬一下,身子都没弯一下,头顶上的帽子显得更挺拔了。“锵,锵,锵……”卷起的烤冷面被铲成了几截,最后准确无误地递到大家手里,我终于放心了。烤冷面大王果然名不虚传呀!
张叔叔的烤冷面每天只卖两三个小时,常常有人刚赶来就卖光了,看到她们垂头丧气的样子我手里的烤冷面更香了,那香味儿沁人心脾,让人回味无穷。