从5岁起,我就开始学习拉丁舞。拉丁舞伴随我从幼儿到少年,从怯懦走向勇敢,从自卑变得自信。
记得初学的时候,好多比我大的孩子,老师没有教几遍,他们就会跳那些基本动作了。可我看着他们跳,心里很着急,兴奋慢慢消失了,取而代之的是自卑:我不会。回到家中,表姐一遍一遍地跳给妈妈和姑妈看,可我却迈不开步子……尽管妈妈一再鼓励我:“小越儿,加油,不要紧,跳错了姐姐会教你的!”可是,我还是不敢跳,姐姐也来拉我,我急得哭了。妈妈便不再逼我了,每次去学跳舞依然买几样我喜欢的零食。
后来,我渐渐大了,在老师的耐心指导下,我会跳许多基本动作了,可是动作还是有些笨拙。在家里,我还是不好意思跳,生怕姐姐又说我哪儿跳错了。看着她轻盈的舞姿,听着她快乐的节拍,我丧失了学习拉丁舞的信心,我越来越不敢跳了。妈妈便给我讲《孟母断机杼》的故事,告诉我学习不能半途而废,鼓励我继续学习下去。我又一次鼓起学习的勇气。
终于,有一次,我受到了舞蹈老师的表扬。放学后,我高兴地扬起小脸告诉妈妈,妈妈笑着摸摸我的头说:“看,我家小越儿,真棒!只要努力,就一定能成功!”听了妈妈的话,我更加有信心了。
后来,我就经常得到老师的表扬,回家也敢在妈妈面前练习了。
现在,我学习拉丁舞已经5年了。每次班上表演节目,我都要上前给同学们跳一支舞。
在练习中我感受到拉丁舞的热情奔放。学习拉丁舞,更让我懂得了“勤能补拙”的道理。
无论我们面对什么困难,都不能轻言放弃,要鼓起勇气,战胜它们,这样我们才能品尝到成功的果实!