“今天中午只布置背诵一项作业,一定要认真完成,并且要做到滚瓜烂熟,要不然下午就要等着吃竹笋炒肉丝了。”老师严肃地说。我想:这是老师在跟我们开玩笑呢?背诵对于我来说小菜一喋。虽然我想克制自己耐心地坐下来背,可椅子像扎了针似的,坐不住一直想跑出去玩,就是坐不住,最后还是没能战胜自我。
午饭后,数学作业很快就完成了,拿起语文书准备背诵,可心里早已飞出教室,无法静心背诵,东看看、西看看,一个字也背不下去,抓耳挠腮地想:老师特地只布置一项背诵作业,我再没完成,那就说不过去了,于是我绞尽脑汁,眼珠子一转,突然想起今天下午没有语文课,不如晚上回家再背吧!顿时,我像把心中的大石头卸了下来。
到了下午第三节课,雨娃娃调皮地落了下来,这简直是在跟我作对,我想:哎呀!下雨了,体育课泡汤了,爱上课的语文老师一定会来代课,那我没有背诵的秘密不就会泄漏了吗?来了,果然不出我所料,顷刻间,我脸色大变,有种不详的预感像凉风一样袭来。
“组长上来拿默写纸。”老师和蔼地说,“一人一张,分到的就开始默写。”大家分到纸张都开始“沙沙沙”地写起来,而我脑袋一片空白,想:这下惨了,这里不会写,那里也接不下去,五十分也达不到。我颤抖的手不听使唤。
老师发现了我的不对劲,老师奇怪地问:“怎么了,不舒服吗?”我低着头吞吞吐吐地说:“我……我没背诵。”老师皱着眉头说:“晚上回去一定要去背熟。”我连忙点点头。
啊!聪明反被聪明误,小聪明耍不得啊。连背诵都偷懒,以后还能成就什么大事业呢?