童年的发现
童年时的我,总是对生活中的各种东西充满了好奇,它使我的童年生活变得绚烂多彩。
每年春天,在姥姥的屋檐下,总会听到“叽叽喳喳”的声音。顺着声音找去,就会发现一个燕子窝。因为每年的这个时候,总会有可爱的燕子来到这里,建窝、养蛋、觅食。冬天时,它们便会飞往南方,来年的这个时候,它们又会准时的出现在这里。
那年冬天,燕子们飞走了,依旧只留下了一个空空如也的燕子窝。我很好奇,很想搞明白燕子的窝是怎样搭成的。于是,我就找来了一根长竹竿,费了半天的劲,终于把燕子的窝给捅了下来。我兴奋的发现,燕子窝是有一些干草、树叶交错的放在一起构成的。看着被捅下来的燕子窝,刚刚的那股子兴奋劲儿一下子全没了,心里充满了担忧,我把燕子的家给弄坏了,明年它们还会来吗?
这种担心一直在我的心里,直到来年的第二年的春天。当我再次听到那熟悉的“叽叽喳喳”的声音时,赶紧跑出门,看到了分别已久的老朋友------燕子。
它们围着屋檐飞来飞去,似乎显得很焦急,一会儿它们就飞走了,我的心里难受极了。因为我的好奇,才赶走了我的老朋友。可不一会儿,燕子们又飞了回来,又听到了小燕子们那欢快的叫声,而它们的父母正在建造一个更大更漂亮的家。
后来,我查了资料。知道了燕子是益鸟。而且它不认生,真是“昔日王谢堂前燕,飞入寻常百姓家”。它还是典型的迁徙鸟,但它很恋旧,每年还是会回到老地方,真是“年年此时燕归来”呀!