童年的发现
童年是快乐、美好的,而童年时的发现,往往是幼稚、天真,但却是难以忘却的。
在一个天气阴沉的下午,爷爷用电瓶车接我回家。在回家的路上,我们经过一段“奇怪的路”。所谓“奇怪的路”其实不过是一条普通的路加上几个石桩和一道墙而已。而这几个石头桩子和一道墙的存在,却给这段路凭添了一种神秘色彩。
那次,电瓶车从两个石桩之间经过。突然,本来在看风景的我一下子屏住了呼吸,脸色也因紧张而变得通红。怎么会这样呢?因为我分明听到了一种很恐怖的,让人感到凉飕飕,甚至毛骨悚然的声音:“嗖沙沙沙沙沙嗖嚓”。我紧张地望了望四周,咦!除了一道墙、几个石桩,什么也没有。难道,我身边有鬼?想到这里,我的身体不禁哆嗦了一下。
“嗖嗖沙沙嚓嚓”啊?怎么又来了。突然,我发现了一个规律,每当电瓶车经过两个石桩的时候,耳边就会响起这个声音;每当在墙壁旁行车时,我耳边就会传来“沙沙嚓”的声音。我很疑惑,可是,也很得意,想:哈哈!也许还没有人发现这个现象呢!想到这里,我立刻兴奋起来。
回到家里,我将这个发现告诉了爷爷,原以为他一定会大大的表扬我,并且说看来你是第一个发现这个秘密的人。可爷爷的回答却令我大跌眼镜:“这是回音的效果,电瓶车开动时产生的声音传到了石桩上,石桩又将声音返传回来,因为你离得较近,所以听到了嗖嗖的声音;而那堵墙离你相对远些,等声音传到耳朵时,已经小了很多,所以,你听到了沙沙嚓的声响。”啊,原来是这样呀!
这就是我童年的发现,一个有点天真、有点可爱,但又真实的发现。