家乡的美食作文600字
吴小迪
家乡的美食有让人怀念的味道。我的家乡南通,不仅仅是六朝古都,文化旅游宝地,更是一个美食圣地。谈起家乡的美食,有大闸蟹、醉虾、泥螺……而我独爱小黄鱼。
每到周末,我们全家便会到一家开在南京的南通菜饭店,而小黄鱼就是他们家的招牌菜。
坐到座位上,周边的人一个个谈性正浓。唯独我,猴急猴急地左顾右盼,盼着自己的那盘小黄鱼登场的那一瞬间。等待的时间其实也不长,最多也就十来分钟,可我常常感觉像等了有几个世纪一样长。看着别人的小黄鱼华丽登场,我恨不得把他们的那盘小黄鱼抢来,把它占为已有。可是理性告诉我这可不对,于是我安慰自己道:“没事儿,千锤百炼出精品,最后的必是精华”。
就在这时,我看到我的那盘小黄鱼已被服务员端来。看见服务员端到面前,我眼睛直勾勾地盯着他,生怕小黄鱼会溜之大吉。吃小黄鱼也是很有讲究的,有很多人只能吃下一点儿肉,然后说没什么可吃的了。但我能把它五马分尸,毕竟我可是很擅长“挑刺”的,只剩下一堆干干净净的骨头。
吃小黄鱼要动用多个器官,牙齿、舌头、嘴唇要巧妙配合,这样才能品味出它的滋味。首先将小黄鱼肚子上的皮用筷子轻轻拨开,再用嘴巴把尾巴咬掉,最后,最关键的哦,要动用牙齿了,要非常敏锐地去发觉到小黄鱼的“骨头”,用舌头和牙齿通力合作,将“骨头”剔除,于口中留下一块完美的鱼肉。鱼肉十分鲜美,肉伴着香味,从口腔向肢体蔓延至全身,顿时暖暖的。最后将骨头上的汁轻轻吮吸一遍,此刻即使你没有吃到肉,也能感觉到口腔中回味着美味的气息,唇齿留香。
曾经沧海难为水,旅游过无数圣地,品尝过各地美食,最让我难忘的还是那故乡的小黄鱼。汪曾祺怀念故乡高邮的鸭蛋,怀念童年的生活。而我每当品尝小黄鱼时,从那香辣的味道里便体会出家乡的热情。也是从这小黄鱼中思念家乡,怀念往昔,人生百态,唯美食不可辜负。