看完电影,恍惚知晓了很多“为什么”,但始终无法,也庆幸无法“感同身受”。我未曾经历过华人与狗不得入内的屈辱,所以无法感受到将拳头紧握到指甲戳入血肉都无法压抑的愤怒;我不曾目睹自己的亲朋同学在身边被人杀害,也无法感受他们每天是带着舍生忘死的信念走上街头。
生活在和平年代,我们却仍旧烦恼和脆弱,将“躺平”挂在嘴上。这是百年来先辈们舍生忘死所希望看到的衣食无忧,但却是我们应该愧疚的。像电影里说的那样,在炮火与血火中,“我们的使命即将开始”。2022,在看不见的硝烟与暗战中,我们的使命也即将启程。