鸡蛋浮起来了优秀作文400字
邓皓文
今天,郭老师笑眯眯地说:“本节课,我们要做一个小实验。”教室里一下子就像煮沸的水,大家七嘴八舌地议论着,都在猜测老师要做什么实验。
郭老师优雅地取出一个透明的,装着一半水的玻璃杯,再从容地拿出了一个鸡蛋、一小袋盐和一把勺子,我心想:真不知郭老师葫芦里装的什么药?他会做一个什么实验呢?
试验开始了,首先,郭老师拿起了那个鸡蛋,小心翼翼地放进了玻璃杯里,鸡蛋像个优秀的潜水员一样,一下子就沉到了杯底,一动不动地熟睡起来。接着郭老师拿起勺子往水中加入一些盐,并用勺子轻轻搅拌几下,直到盐全部融化在水里。我目不转睛地盯着鸡蛋,一开始,鸡蛋还是一动不动,没有一点变化。我耐着性子又等了几分钟,突然鸡蛋开始动了几下,好像刚做了一个梦被吵醒的样子,紧接着老师放了大量的盐,然后搅拌了几下,鸡蛋的反应更大了,瞧!他居然站了起来,浮到了水面上,露出了光秃秃的脑袋。
鸡蛋,为什么会浮起来呢?后来郭老师细细地给我们进行了讲解。原来,加了盐以后水的密度比原来的大了,所以能托起比它密度小的鸡蛋。通过这节课,我明白了:生活真是处处皆学问啊!