鸡蛋浮起来了优秀作文400字
杨欣蓓
听说鸡蛋可以在加了盐的水上浮起来,这是真的吗?带着这个问题,我和妈妈一起做了一个“让鸡蛋浮起来”的实验。
这个实验我们准备了:一个鸡蛋、一杯清水、一大瓶盐、一根搅拌棒。
实验开始,我小心翼翼地把鸡蛋放入清水中,只见鸡蛋“扑通”一下跳入水中,舒舒服服地在杯底躺了下来,安安静静地睡觉了。“鸡蛋宝宝,现在还不能睡觉,快醒醒。”我着急地说道。于是,我放了一些盐在杯子里,盐如白雪一般散落在水里。我拿出搅拌棒搅拌,鸡蛋在水里跟着我的搅拌棒转起了圈圈。可是鸡蛋宝宝好像还是不想起床,一直都不浮起来。
这时,我有些懊恼。我明明加了两勺盐,可为什么鸡蛋还是浮不起来呢?然而妈妈笑眯眯地跟我说:“宝贝,你再多加几勺盐试试?”我又拿起勺子快速加了两大勺盐放入水中,又搅拌了一会儿,呀!这下鸡蛋想不浮起来也只能乖乖地浮起来了。耶!实验成功了!
妈妈告诉我:“当物体的比重大于水的比重时,物体就会下沉;当物体的比重小于水的比重时,物体就会上浮。我们在水中加盐,就增加了水的比重,当盐增加到一定量的时候,水的比重就大于了鸡蛋的比重,鸡蛋就浮起来了。”“哦!原来如此。”
这真是一个有趣的实验!