鸡蛋浮起来了优秀作文400字
刘可欣
前段时间,我听说鸡蛋会在水里游泳,这是真的吗?我想:鸡蛋没手没脚的,只有一个圆圆的身子,怎么会游泳呢?这让我百思不得其解,为了搞清楚真相,我决定做一个小实验来验证一下。
首先,准备好以下材料:一个量杯、一个生鸡蛋、半杯清水、一包食用盐和一个勺子或棍子,然后,往量杯里倒入半杯清水,我小心翼翼地把生鸡蛋放入水中。过了一会儿,发现鸡蛋像一个可爱的胖娃娃,安静地睡在温暖的床上一样,躺在杯底,没有一点“游泳”的迹象。因此我又把“胖娃娃”拿出来,然后将食用盐倒进杯中。我想:这次的鸡蛋应该会浮起来了吧!出乎意料的是:鸡蛋并没有浮出水面,而是落入了杯底。我又想了想,觉得应该是盐放少了。于是,我又放了第二勺、第三勺、第四勺、第五勺……然后用“勺子爸爸”搅拌,把“盐宝宝”和“水妈妈”溶在一起,水渐渐地白了。最后,把“白胖子”放在“游泳池”里,慢慢的,“白胖子”就浮了起来。一开始,鸡蛋像老爷爷一样跌跌撞撞地学游泳,但是不一会儿,鸡蛋便绕着杯壁游泳了,这是不是很有趣?
做完这个实验,我懂得了:原来盐水的浮力比清水大。在我们平时的学习和生活中,只要我们留心观察,善于思考,处处皆有学问。