鸡蛋浮起来了优秀作文400字
孙伊一
今天,科学老师给我们留了一项特殊的作业,要自己动手做一个小实验。我想了想,那就做鸡蛋游泳的实验吧!
听老师说这个实验特别有趣,回到家后,我立即找来了要做实验所需的材料,找来两个塑料杯、半杯食盐(大约125毫升),一个生鸡蛋、小勺子。然后在两个塑料杯里分别注入一些清水。看到这里,你一定会问:“鸡蛋会游泳吗?鸡蛋游泳是什么样子呢?”别急别急听我慢慢的讲。
实验开始了。我先把鸡蛋放在第一个杯子里,鸡蛋很快就沉入底部,这是怎么回事呢?我赶紧用小勺把鸡蛋舀起来,并在另一个杯子里放三勺盐,然后再次放入鸡蛋,不停地搅拌几下,鸡蛋浮上来了,可是不过一会的功夫,鸡蛋又沉下去了,我急得像热锅上的蚂蚁,团团转,我焦急的想:“怎么还没浮上来,难道是盐的份量太少了。”于是我又往杯里加了两大勺盐,鸡蛋就要浮起来了,而且不停的上下游动,我欢喜的大叫:“我终于成功了!”
原来,水中加入食盐后浮力会增大,鸡蛋也就自然浮起来了。没想到生活中一些看似平常的小事中还隐藏着不平常的道理!
科学与生活息息相关,只要我们留心观察,勇于探索、大胆实践,就一定会成为一个知识渊博的学生!