鸡蛋浮起来了优秀作文400字
谭双佶
老师说,鸡蛋能浮上水面!我疑惑不解,“百闻不如一做”于是,我们做起了实验。
我们准备了水、鸡蛋、一袋盐、一个木棒和一个杯子。我按捺不住好奇心,想过去看个究竟。
首先,我们把鸡蛋放到清水里,结果它沉到水底,不动了。就像一个婴儿在呼呼大睡。加了一勺盐,它一动也不动。加了第二勺盐,可是它还在睡觉,仿佛叫都叫不醒。加了第三勺盐,鸡蛋才翻了一个身,然后又打起了瞌睡。“怎么还没有浮起来?是鸡蛋太懒了,还是盐太少了?”我们不由得紧张起来。
我们不耐烦了,倒了一袋下去,盐就像天女散花般落下,可鸡蛋浮了一点点就又沉到了水底,好像在说:“别烦我,我在睡觉呢!”
我们不服气,又买了一袋盐。倒了半袋下去,水都变成乳白色了,仿佛像牛奶一般。可鸡蛋还是没有浮起来。我们又搅拌了一下,它才蠢蠢欲动,慢悠悠地浮了上来。“成功啦!”我们欢呼道。
鸡蛋为什么能浮起来呢?原来,鸡蛋放入清水时,受到的浮力比鸡蛋自身小,就会沉下去。而盐水的密度比清水大,鸡蛋就能在水面上了。
生活中隐藏着许许多多的科学道理,只要善于观察、仔细思考,就能发现其中的奥谜。