鸡蛋浮起来了优秀作文400字
章轩恺
在语文课上,余老师做了一个奇妙的小实验——盐水浮鸡蛋。准备的材料有:一个透明的杯子,一个体型微小的鸡蛋和一袋洁白的盐。
实验开始了,首先,老师往杯子里倒入大半杯水,接着把一个鸡蛋放入水中。松手的那一刻,只听“扑通”一声,鸡蛋迅速沉入水底,懒洋洋地躺在水底一动不动,像睡着了一样。有的同学窃窃私语:“这个鸡蛋能浮起来吗?”又有男生大声喊道:“肯定浮不起来,浮不起来”。只见老师先放了少量的盐,我屏住呼吸,静静等待着奇迹的发生。可是,鸡蛋像是一个一直睡不饱的小孩,稳稳地躺着。我开始有些疑惑了:鸡蛋真的会浮起来吗?这时。老师又把大量的盐放进了水杯。不断搅动,杯子中的水渐渐变成了乳白色,不一会儿又回归到了清澈。这时我惊奇地发现,鸡蛋居然慢慢上升了,还露出了一个小脑袋。
鸡蛋真的浮起来了,这究竟是为什么呢?余老师亲切地说:“清水的浮力小,所以在清水中,鸡蛋会沉入水底,而盐水的浮力大,所以鸡蛋会慢慢浮在水面。”这真是一个有趣的实验呀,真想快快长大,学到更多的科学知识。