鸡蛋浮起来了优秀作文400字
沈俊晖
小朋友们,我如果跟你们说生鸡蛋可以在盐水里浮起来你们信吗?你们肯定一个都不信,就让我来跟你们说说鸡蛋是怎么样浮起来的吧!
听说生鸡蛋可以在盐水里浮起来,我就涌现了很强烈的好奇心,想做一个小小的实验来验证一下。于是我找出了一个烧杯和一根玻璃搅拌棒,还找了一袋食盐。这个实验是在妈妈单位做的,单位里没有生鸡蛋,所以得去外面的小店里实。因为怕碎掉,所以我就买了两个生鸡蛋备用,以防万一。
我先往烧杯里放大半杯水,然后蹑手蹑脚地把一个生鸡蛋放进水里,这时候看杯子里的鸡蛋,烧杯好像一把放大镜,生鸡蛋变得很胖很胖,一会儿就已经沉到了杯底。像一只吃饱喝足了的胖小猪要睡一个懒觉似的。
再把食盐沿着烧杯壁慢慢倒进水里,用搅拌棒搅拌一会儿,使盐溶解在水里。后来,生鸡蛋开始活跃起来了。一上一下一上一下的,可是还是沉到了杯底。
然后我又放了一些食盐,用搅拌棒搅拌,慢慢的,生鸡蛋竟然浮起来了。
后来,我上网查了查才知道。盐水的密度比水的密度大,盐水的浮力也比鸡蛋的浮力大。所以生鸡蛋会浮起来。
科学真的好有趣。科学真的好好玩儿。