漫画的启示作文500字
华君武先生的假文盲可谓是寓意十足,虽然是漫画,可给予了人不同的感受。
在一个寒冬腊月里,一群身穿厚实衣服的男人公然站在母子上车处,他们穿着厚厚的棉袄,第一个人直着背,第二个人戴着大皮帽,第三个人把皮鞋擦得十分亮,第四个人戴着口罩把整张脸都捂住。他们几乎半眯着眼睛无视了这个牌子,其中有富商和受到教育的文明人,一对母子目光呆滞,不明白哪里的人,他们穿着单薄的衣服,那些插队的人们则穿着厚厚的棉大衣。
他们真的是文盲吗?不,每个人都渴望先上车抢座位,吹暖风,他们的行为暴露在光天化日下,如果他们真的文盲,没有道德礼仪吗?看到担忧无助的母子没有一丝同情心,他们的行为暴露出社会的残酷.0279.nEt,人情的冷漠,在衣着的对比下,更突出了他们的自私,贪婪。虽然穿着华丽厚重,可更是一个个行尸走肉,过人的堂皇遭到了唾弃。
在现实生活中,这些人却一点也不少。
有一次,我在公交车上看到一位白发苍苍的老人拄着拐杖上了公交车,一个年轻力壮的小伙却抢先坐在了老弱病残专座。戴着墨镜,耳机。还闭上眼睛装睡,红中白的小字,没有任何耀眼的地方。这时确实目光聚集的地方,他们用匪夷所思的目光紧盯年轻人,他则不为所动。
回想起那幅漫画,我们应该力所能及的帮助那些母子,老人。病残人和有需要帮助的人都应得到帮助与社会的温暖。只要人人献出一点爱心,少一份自私贪婪,我们的生活的社会会更加美,。幸福。