充电作文800字
古巷深深深几许。独自向巷中踅去,沿着旧尘,打捞似水年华。忆起,故里时刻为我“充电”。
故里分叉的枝桠上,挂着无数小叶片,风拂过,纷纷扬扬往下跌。落在石阶上,踩过去,簌簌作响。孩童时候,几乎是在这里度过的。只近年搬去了城市,唯元宵除夕等才回故里数日。遂与故里少了联系,犹记老巷子里的风,永远不急不缓地吹着;树隙间落下的光线,永远带着电般,充盈着。
自家中庭院通往戏台的,是条宽宽窄窄的巷子。曲折幽深,星罗棋布般铺满故里其间。老一辈的,总喜带着孙辈,踏过巷子,搬来竹椅,摇着蒲扇看戏。那时偏好喜溜到戏台一侧,拖着颊,看台侧帘后的戏子忙碌着。蒲扇轻摇,清风带过的戏曲浓妆涂抹几层故事,戏服秀丽缝进何样历史。戏幕起,只听台上戏曲咿呀。唱悲欢,唱离合,缓缓替着充电。
常是夜已深了,故里褪去了白日的粉繁与喧嚣,月华依依,繁星点点。漫步,古巷阵阵清凉。深深浅浅的巷子带了电般,微光细细勾勒出建筑轮廓。一步一步走过,便如充了电般朝气……
半帘疏雨,墨色笼罩了一切的瓦房,巷中暮色朦胧,树影缄默。执灯,踏在巷里的青石板上。”哒,哒,哒…。”声清脆。除夕夜,影影绰绰的月下,伛偻提携。皆持一游灯,浩荡地走过巷子,绕行故里整周后到于戏台畔的寺前。排着长龙领得白饼归家,巧笑嫣然间,那不知辗过多少岁月的古寺,也带了时光充电许许。
光阴漫点,古巷留意着几许;灯火葳蕤,旧色时光埋没。望窗畔,一片黑白明透烟雨索清的感觉。
渐渐,那童时美好的时光,同这古巷,被岁月一点点吮吸干净。但终是故里,不论我走多远,那心中最柔软的角落恒,电量不减。
忆故里,那泼墨般黑白渲染的巷子。静坐,望寒夜风烟散了流萤;月色朦胧醉了未央;婆娑岁月逝了流年……古巷故里,终见的少了。但一处地,通了灵性便是家。每俯首寒间,心念伊始,忘乎岁月。是老巷里的风恍若又不急不缓欺上身,仿徨间,充得电流缓缓。
那青石小巷,两侧青瓦老屋。清风轻赋,不管我步离多远,仅轻念,充电缓缓……