充电作文800字
国庆临近,同事们都在热议着旅游的去处。我却不动声色地在电脑键盘上敲击着充电计划。
也许是先天营养不足的缘故,我的普通话说得总是漏洞百出。记得一次公开课下来,好心的同事私下对我说:“唐老师,我觉得你的学生真不简单,跟着你居然能把字音掌握得那么好。”听了同事意味深长的话,我明白他是在侧面提醒要练好内功。自那天起,我就决定为自己充电,补齐一个语文老师最基本的短板。
放假的第一天,我把满满一页纸的充电计划压在写字板下,充电行动在我的紧锣密鼓中有条不紊地进行着。窗帘的间隙处挤进一丝亮光,妻子和女儿还在熟睡,我悄悄地起床,找出已经尘封多年的《普通话训练和测试指要》,躲到阳台的角落小声地读着。在一排排密密麻麻的词语拼音中,我像排查间谍一样地努力地寻找曾经误读的字音,为了防止它们从我的记忆里逃脱,我逐一地将它们记录在案,每天审视几次。
太阳光渐渐强烈起来,车辆声、小贩的叫卖声不时传来,女儿和妻子也先后醒来。我舒展一下身子,看看一早的收获,居然干掉了一千多个词语拼音,做了两千多字的读书笔记。吃过早饭,我迅速地做完家中杂务,开始我的练笔训练和课件制作。还真是的,不动笔不知道,一动笔全跑调。我原以为下水文只是小菜一碟。没想到一篇《换个角度看生活》的作文题,居然花掉了我一个多小时的时间。女儿看了我的下水文,笑着说:“老爸人到中年还不忘‘下水’,精神可嘉!当继续努力!”我知道,女儿的话鼓励大于褒扬。
看着我每天躲在家里读读写写,妻子心疼地劝道:“节日里不好好休息,小心弄坏了身体!”我笑笑:“不会的,每天有点精神养料,身体会发育得更健康!”就这样,日子在我忙忙碌碌中悄悄溜去。
今年的国庆,没有麻将的声声入耳,没有手机电视的悠闲散漫,我把时间交给了“充电”,空落的心似乎也找到了踏实的栖息地。
这个节日真好!充电的日子真奇妙!