充电作文800字
檀博睿
科学技术日新月异,到2041年末,日法德等国相继研制出了时速可达600km的永磁动力列车,中国也不甘落后,立志要造出更先进的列车。
“这项任务我们团队来完成吧。”在铁道部与动车研究院联合高峰会议上,张博士自告奋勇,承担这个项目的研制任务。会后,他告诉团队成员:“我们必须在两年之内完成任务,赶超其他国家!”“保证完成任务!”队员们的回答铿锵有力。
他们先进行集体研讨,觉得新研制的列车如果还保留着前一代高铁的受电弓设计,性能会大幅度降低。于是他们反复试验,研制出一种新型电力系统,通过两个小磁块连接铁轨来导电给列车提速。
模拟测试后,张博士还是不满意,“这样仍提升不了多少速度。怎么办呢?”“要不,我们换一个角度思考?”他的助手提议。“对,我们继续研究,寻找新的突破口。”他们大胆设想,几经试验,在车顶上装了几个小风车,就像飞机的螺旋桨,它们不仅不影响气动外形,还能发电,这样使车身看起来更加美观。
为了防止突发情况,每个车站都配备了三万瓦的充电桩。充电桩电源是通过来来往往的列车产生的气流和太阳能得来的,真正实现了电能利用的最大化,如果在一些需要的地方,这款列车还能装配不停站吊舱,方便乘客上下车,更节省时间。最后,车身上再装配一些隔音材料,设计大功告成。
2043年9月,张博士与他的团队研制的第一列CR(700AE型)在中国中车上海分厂正式下线。它那炫酷的外观吸引了世界各国科研人员的眼球,他们不得不佩服张博士团队的智慧。张博士为此自豪不已。
2043年国庆节那一天,第一列公测的列车从上海虹桥站驶出,仅用了两小时就到了北京南站,时间比原先整整缩短了一倍。司机喜不自禁:“它的智能操作便捷,能成为这种车的司机,我倍感自豪。”乘客不住称赞:“它又快又稳,还没有噪声,如果不是看窗外,还以为车身静止不动呢。给乘客带来无比舒适之感。”媒体报道:“这种列车给世界高铁开辟了一个新时代。”许多欧美国家也纷纷订购使用,日德等国也投来了羡慕嫉妒恨的目光,张博士与他的团队也名利双收。
从此,中国成为了世界高铁史上最璀璨的星星。